Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Власти допустили отказ от торгов для доработки информсистем государства Технологии и медиа, 13:53
Момент взрыва в рязанском пороховом цеху, где погибли 16 человек. Видео Общество, 13:51
Стала известна первая финалистка Кубка Кремля Спорт, 13:36
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
В Карелии ввели QR-коды и каникулы для учащихся колледжей Общество, 13:27
Прокуратура проверит сообщения о черной воде в Байкале Общество, 13:18
Кремль ответил на сообщения о саммите Путина, Алиева и Пашиняна Политика, 13:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина

По словам Тегнелла, в Швеции дела с COVID-19 «обстоят совсем не плохо», а бороться с пандемией можно только вакцинацией. Но и с ней победить коронавирус полностью не удастся, и его будут воспринимать как обычный грипп, считает он
Фото: Janerik Henriksson / TT News Agency / Reuters
Фото: Janerik Henriksson / TT News Agency / Reuters

Стратегия властей Швеции, предусматривающая отказ от самоизоляции, была в основном верной, поскольку позволила пережить первые волны пандемии с низкой избыточной смертностью, заявил в интервью порталу Unherd главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.

Он согласился, что «потенциал распространения [COVID-19] оказался больше», чем ожидали власти. «Однако многие скандинавские страны пострадали от этого гораздо сильнее. Если посмотреть, например, на избыточную смертность, в Швеции дела обстоят совсем не плохо, по этому показателю страна находится на четвертом или пятом месте с конца в Евросоюзе», — сказал Тегнелл.

Как считает эпидемиолог, необходимость была в высоком уровне населения с иммунитетом. «Это действительно правда — мы этого не видели», — добавил он.

Единственным способом «разумно» контролировать распространение коронавируса Тегнелл считает вакцинацию. «На самом деле, похоже, другого пути нет», — заявил специалист.

Как пройдут нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 22 октября
Общество

Однако даже с помощью вакцинации полностью избавиться от COVID-19 не удастся, продолжил он. «Мы с самого начала пытались доказать, что это болезнь, с которой мы должны научиться жить. И такую позицию занимают все больше стран, поскольку даже с идеальной вакциной мы можем контролировать, но не искоренить ее», — сказал Тегнелл.

По его мнению, людям, вероятно, «придется смириться» с тем, что в будущем «по несколько случаев COVID-19 в больницах» будут такой же нормой, как «несколько случаев гриппа или других заболеваний», которые человечество не научилось полностью контролировать.

С начала пандемии в Швеции зарегистрировали 1,15 млн заразившихся коронавирусом, умерли 14,8 тыс. человек, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. По данным портала Worldometer, в стране на 1 млн жителей приходится 1452 летальных исхода от COVID-19. Для сравнения, в соседних Норвегии, Финляндии и Дании этот показатель составляет 155, 191 и 454 смерти на 1 млн населения.

Video

Столь большая разница вызвала критику в отношении властей Швеции. Причиной высокой смертности называли почти полное отсутствие в стране ограничений, в том числе обязательной самоизоляции. Тегнелл также признавал, что власти должны были принять более жесткие меры.

Сильной стороной шведского подхода он называет упор на личную ответственность граждан. На это обратили внимание и во Всемирной организации здравоохранения. По словам спецпосланника ВОЗ доктора Дэвида Набарро, страны должны взять шведский подход на вооружение, поскольку доверие между властями и населением служит ключом к победе над COVID-19.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом