Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика
Сотни китайских туристов застряли в России из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа»
Проблемы «ВИМ-Авиа», 26 сен 2017, 15:34
0
Сотни китайских туристов застряли в России из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа»
Уже в ближайшие несколько дней число туристов из КНР, ожидающих вылета в Домодедово и Пулково, может превысить 2 тыс.
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Из аэропорта Домодедово из-за отмены рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» не могут вылететь 13 групп туристов из Китая общей численностью около 500 человек, говорится в поступившем в РБК сообщении туристической ассоциации «Мир без границ». Еще девять групп китайских туристов, по ее данным, находятся сейчас в петербургском аэропорту Пулково.

По информации «Мира без границ», все группы туристов из КНР пока не проходили погранконтроль и в настоящее время находятся в залах ожидания аэропортов вне так называемой чистой зоны.

В ближайшие дни число китайских туристов, застрявших в российских аэропортах, может существенно вырасти, предупреждают эксперты. По данным «Мира без границ», до 3 октября из Москвы и Петербурга рейсами «ВИМ-Авиа» должны вылететь в Пекин, Шэньян, Сиань, Фучжоу, Тайюань, Чэнду, Гуанчжоу, Ухань и Шанхай еще 63 группы туристов из КНР.

«В случае если ситуация с перевозчиком не изменится, проблемы с выездом в эти сроки возникнут у 2300 туристов из КНР. Невозможность вылета безвизовых групп порождает целый ряд проблем, связанных с размещением туристов в отелях, а также в части визового и миграционного законодательства», — отмечается в сообщении «Мира без границ».

Проблема в том, что в случае невозможности покинуть территорию России в установленный срок (в соответствии с межправительственным соглашением срок безвизового пребывания китайских туристов в России ограничен 15 днями, однако заранее одобренные программы пребывания большинства групп сверстаны исходя из сроков в 6–7 дней, и продлить эти сроки нельзя из-за отсутствия прописанной документами процедуры), туристы автоматически становятся нарушителями миграционного законодательства.

В сообщении «Мира без границ» подчеркивается, что уже известны случаи, когда отели отказываются продлевать размещение групп туристов из Китая, опасаясь, в свою очередь, стать нарушителем миграционного законодательства. За каждого размещенного с нарушением миграционных правил туриста отель, по данным «Мира без границ», может быть оштрафован на 400 тыс. руб.

Сотрудница московского дипломатического представительства государственного управления по делам туризма КНР заявила РБК, что не может ничего прокомментировать.

По данным Росстата, за последние годы число прибывающих в Россию китайских туристов резко выросло. Если в 2014 году Россию посетили 874 тыс. китайских туристов, то уже в 2015 году их число выросло до 1,122 млн, а в 2016-м — до 1,289 млн. За январь—июнь 2017 года в России побывали 552 тыс. туристов из Китая, что на 20,5% больше, чем в первой половине 2016 года.

Вечером 25 сентября «ВИМ-Авиа», которая входит в топ-10 крупнейших авиакомпаний России по перевозкам пассажиров, заявила о планах введения внешнего антикризисного управления. Тогда же было объявлено о полном прекращении чартерных авиаперевозок.

Причиной остановки полетов «ВИМ-Авиа» стала задолженность перед поставщиками топлива и аэропортами (в том числе перед базовым аэропортом компании — Домодедово).

Росавиация попросила UTair и Azur Air перевезти пассажиров «ВИМ-Авиа»
Бизнес

Ранее во вторник Ассоциация туроператоров (АТОР) предупредила, что остановка работы «ВИМ-Авиа» может привести к коллапсу на туристическом и авиационном рынках и, как следствие, к «значительному репутационному ущербу для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка и широкому недовольству рядовых граждан».

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"