Лента новостей
Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт
Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН
Общество, 26 сен 2017, 14:20
0
Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН
В первом туре ни один кандидат не набрал больше 50% голосов, необходимых для победы. Лидером стал Александр Сергеев, опередивший ближайшего конкурента, Роберта Нигматулина, более чем в 2 раза
Cобрание Российской академии наук, посвященное выборам президента РАН (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

По результатам первого тура выборов президента Российской академии наук лидировал директор Института прикладной физики Александр Сергеев, он опередил ближайшего конкурента более чем в 2 раза, сообщил РБК источник в РАН. Но кандидат не набрал больше половины голосов, чтобы одержать победу в первом туре. Эту информацию РБК подтвердил и Сергеев.

Для победы на выборах нужно набрать простое большинство голосов — 50% плюс один. Утвердить избранного академиками главу РАН должен президент Владимир Путин.

Соперником Сергеева во втором туре стал руководитель Института океанологии имени П.П.Ширшова, академик Роберт Нигматулин, сообщил источник в руководстве Академии. «Очень небольшой разрыв между третьим и вторым местами. На втором месте Нигматулин, а на третьем — Геннадий Красников [генеральный директор Института молекулярной электроники (АФК «Система»)]», — уточнил Сергеев РБК.

С призывом голосовать за Сергеева выступал экс-президент РАН Владимир Фортов. «Сергеев — это человек с мировой научной репутацией. Он занимается острой проблемой и одновременно очень много сделал в медицинской физике. Он хорошо умеет работать в коллективе. И это делает его кандидатуру очень привлекательной», — заявил он во время выступления на общем собрании РАН 25 сентября.

Три академика на условиях анонимности в разговоре с РБК указывали, что кандидатура Нигматулина в качестве претендента на пост главы РАН вызывает вопросы, так как по уставу академии президент РАН не может быть старше 75 лет.

Всего на пост главы учреждения претендовали пять академиков: Геннадий Красников, Роберт Нигматулин, Александр Сергеев, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов и руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко.

О том, что выборы президента РАН не получится провести в один тур, 25 сентября на общем собрании академиков предположил и.о. главы РАН Валерий Козлов. «Все пятеро кандидатов очень сильные», — отметил он.

Во второй тур не прошел Владислав Панченко, которого в научных кругах связывали с братьями Ковальчуками. Собеседники РБК замечали, что Панченко пользуется поддержкой президента Курчатовского института Михаила Ковальчука. Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» (39,8%, по данным «СПАРК-Интерфакса»). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель «ближнего круга» Владимира Путина.

Это была вторая попытка Панченко избраться президентом Академии. В первый раз, 20 марта 2017 года, он вместе с двумя другими кандидатами сорвал выборы, совершив самоотвод.