Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию Технологии и медиа, 08:00 Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии Бизнес, 07:56 Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами Pro, 07:53 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:40 Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину Общество, 07:38 Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59
Общество ,  
0 

Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН

В первом туре ни один кандидат не набрал больше 50% голосов, необходимых для победы. Лидером стал Александр Сергеев, опередивший ближайшего конкурента, Роберта Нигматулина, более чем в 2 раза
Cобрание Российской академии наук, посвященное выборам президента РАН (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

По результатам первого тура выборов президента Российской академии наук лидировал директор Института прикладной физики Александр Сергеев, он опередил ближайшего конкурента более чем в 2 раза, сообщил РБК источник в РАН. Но кандидат не набрал больше половины голосов, чтобы одержать победу в первом туре. Эту информацию РБК подтвердил и Сергеев.

Для победы на выборах нужно набрать простое большинство голосов — 50% плюс один. Утвердить избранного академиками главу РАН должен президент Владимир Путин.

Соперником Сергеева во втором туре стал руководитель Института океанологии имени П.П.Ширшова, академик Роберт Нигматулин, сообщил источник в руководстве Академии. «Очень небольшой разрыв между третьим и вторым местами. На втором месте Нигматулин, а на третьем — Геннадий Красников [генеральный директор Института молекулярной электроники (АФК «Система»)]», — уточнил Сергеев РБК.

С призывом голосовать за Сергеева выступал экс-президент РАН Владимир Фортов. «Сергеев — это человек с мировой научной репутацией. Он занимается острой проблемой и одновременно очень много сделал в медицинской физике. Он хорошо умеет работать в коллективе. И это делает его кандидатуру очень привлекательной», — заявил он во время выступления на общем собрании РАН 25 сентября.

Три академика на условиях анонимности в разговоре с РБК указывали, что кандидатура Нигматулина в качестве претендента на пост главы РАН вызывает вопросы, так как по уставу академии президент РАН не может быть старше 75 лет.

Всего на пост главы учреждения претендовали пять академиков: Геннадий Красников, Роберт Нигматулин, Александр Сергеев, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов и руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко.

О том, что выборы президента РАН не получится провести в один тур, 25 сентября на общем собрании академиков предположил и.о. главы РАН Валерий Козлов. «Все пятеро кандидатов очень сильные», — отметил он.

Во второй тур не прошел Владислав Панченко, которого в научных кругах связывали с братьями Ковальчуками. Собеседники РБК замечали, что Панченко пользуется поддержкой президента Курчатовского института Михаила Ковальчука. Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» (39,8%, по данным «СПАРК-Интерфакса»). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель «ближнего круга» Владимира Путина.

Это была вторая попытка Панченко избраться президентом Академии. В первый раз, 20 марта 2017 года, он вместе с двумя другими кандидатами сорвал выборы, совершив самоотвод.