Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
Общество ,  
0 
В российских вузах в 2014г. станет больше бюджетных мест
В 2014г. число бюджетных мест в российских вузах увеличится. Как сообщили в пресс-центре ведомства Министерства образования и науки, показатель составит 56 бюджетных мест на 100 выпускников школ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем в текущем году показатель был 52 бюджетных места по программам бакалавриата и специалитета. Одновременно в 2014г. ведомство откажется от бюджетных мест в заочной аспирантуре.

Как отмечается, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сформулировал три основных вектора работы при утверждении контрольных цифр приема в вузы. Во-первых, это увеличение мест в магистратуре и прикладном бакалавриате, а также сокращение мест по невостребованным на рынке труда направлениям подготовки.

Учитывая увеличивающийся спрос на программы прикладного бакалавриата со стороны и абитуриентов, и работодателей, объем контрольных цифр приема здесь планируется увеличить в 5 раз - до 20 тыс. бюджетных мест.

Во-вторых, основной акцент будет перенесен на направления подготовки, отвечающие государственным приоритетам. Специальности, не востребованные на рынке труда, получат меньше мест. В-третьих, при распределении бюджетных мест будет учитываться уровень минимальных проходных баллов, устанавливаемый вузами.

По данным ведомства, в следующем году по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура и ассистентура-стажировка) будет 502 тыс. 799 мест, оплачиваемых государством. По программам среднего профессионального образования выделят 92 тыс. 766 бюджетных мест.

Стоит добавить, что по таким областям, как "Инженерное дело, технологии и технические науки", "Здравоохранение и медицинские науки", "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки" и "Искусство и культура" число бюджетных мест на заочном и вечернем обучении уменьшено. Одновременно оно увеличено по очной форме обучения.

Единый конкурс на распределение бюджетных мест по программам высшего образования с 2013г. проводится независимо от ведомственной принадлежности образовательных организаций. Со следующего года это коснется также программ подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

В бакалавриате и специалитете 70% мест будет распределено по региональному конкурсу, 30% - по федеральному. В магистратуре - с точностью наоборот. Как отмечается, решение о числе бюджетных мест было принято на основе предложений субъектов Федерации и крупнейших работодателей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"