Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Политики и эксперты комментируют отставку А.Кудрина
Общество, 26 сен 2011, 22:08
0
Политики и эксперты комментируют отставку А.Кудрина
Политики и эксперты комментируют отставку вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, который покинул свой пост после критики со стороны президента России Дмитрия Медведева.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников считает, что отставка А.Кудрина "не изменит сочиненного им законодательства, в том числе "порочных основ бюджетной политики России, которые остаются занозами внутри реальной политики".

"Пусть повод для отставки носит аппаратный характер, а не политический, все равно уход этого министра нужно приветствовать", - заявил он, добавив, что курс останется тем же, но вопрос ответственности лично А.Кудрина все равно существует. И.Мельников назвал бывшего главу Минфина "прозападным министром" и заявил, что хоть А.Кудрин и ушел, но партия, "которая потакала всем его инициативам", осталась.

Российский экономист и публицист Михаил Хазин, ведущий передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ, считает, что А.Кудрин покинул свой пост, так как не хочет быть ответственным за состояние бюджета после президентских выборов, понимая, что экономическая ситуация в РФ "будет развиваться плохо".

"Существуют два более или менее убедительных объяснения такому демаршу. Одно из них носит личный характер. Оно заключается в том, что А.Кудрин, что было видно по его поведению, уже достаточно долго, как минимум год-полтора, был уверен, что именно он станет следующим премьером. Другая версия носит более экономический характер: А.Кудрин, понимая, что экономическая ситуация будет развиваться плохо, не хочет быть ответственным за состояние бюджета после президентских выборов", - считает М.Хазин.

По его мнению, если А.Кудрин не пойдет на повышение, "он все равно должен уходить, чтобы не иметь неприятностей на свою голову".

Депутат Госдумы РФ Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" уверен, что глава Минфина не понял, что сейчас "не время для личных амбиций".

"А.Кудрин не понял главного: прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время модернизации и серьезных задач. Задач, которые ставят вместе наши лидеры В.Путин и Д.Медведев. Он не понял также, что Д.Медведев для партии в сто раз дороже, чем сто Кудриных, что сейчас время не личных амбиций, а консолидации усилий для решения проблем страны", - заявил А.Исаев.

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович прокомментировал отставку А.Кудрина с поста вице-премьера и министра финансов, высказав мнение, что иного решения не было. "Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей. В нынешней ситуации иного решения уже не было, причины президент назвал", написал А.Дворкович в своем блоге в Twitter.

Напомним, Д.Медведев подписал указ об отставке главы Минфина А.Кудрина 26 сентября по представлению премьер-министра РФ Владимира Путина. Ранее президент подверг министра финансов жесткой критике в ответ на заявления А.Кудрина о том, что тот не видит себя в новом правительстве под руководством Д.Медведева.