Лента новостей
Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12
Общество ,  
0 
Политики и эксперты комментируют отставку А.Кудрина
Политики и эксперты комментируют отставку вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, который покинул свой пост после критики со стороны президента России Дмитрия Медведева.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников считает, что отставка А.Кудрина "не изменит сочиненного им законодательства, в том числе "порочных основ бюджетной политики России, которые остаются занозами внутри реальной политики".

"Пусть повод для отставки носит аппаратный характер, а не политический, все равно уход этого министра нужно приветствовать", - заявил он, добавив, что курс останется тем же, но вопрос ответственности лично А.Кудрина все равно существует. И.Мельников назвал бывшего главу Минфина "прозападным министром" и заявил, что хоть А.Кудрин и ушел, но партия, "которая потакала всем его инициативам", осталась.

Российский экономист и публицист Михаил Хазин, ведущий передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ, считает, что А.Кудрин покинул свой пост, так как не хочет быть ответственным за состояние бюджета после президентских выборов, понимая, что экономическая ситуация в РФ "будет развиваться плохо".

"Существуют два более или менее убедительных объяснения такому демаршу. Одно из них носит личный характер. Оно заключается в том, что А.Кудрин, что было видно по его поведению, уже достаточно долго, как минимум год-полтора, был уверен, что именно он станет следующим премьером. Другая версия носит более экономический характер: А.Кудрин, понимая, что экономическая ситуация будет развиваться плохо, не хочет быть ответственным за состояние бюджета после президентских выборов", - считает М.Хазин.

По его мнению, если А.Кудрин не пойдет на повышение, "он все равно должен уходить, чтобы не иметь неприятностей на свою голову".

Депутат Госдумы РФ Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" уверен, что глава Минфина не понял, что сейчас "не время для личных амбиций".

"А.Кудрин не понял главного: прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время модернизации и серьезных задач. Задач, которые ставят вместе наши лидеры В.Путин и Д.Медведев. Он не понял также, что Д.Медведев для партии в сто раз дороже, чем сто Кудриных, что сейчас время не личных амбиций, а консолидации усилий для решения проблем страны", - заявил А.Исаев.

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович прокомментировал отставку А.Кудрина с поста вице-премьера и министра финансов, высказав мнение, что иного решения не было. "Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей. В нынешней ситуации иного решения уже не было, причины президент назвал", написал А.Дворкович в своем блоге в Twitter.

Напомним, Д.Медведев подписал указ об отставке главы Минфина А.Кудрина 26 сентября по представлению премьер-министра РФ Владимира Путина. Ранее президент подверг министра финансов жесткой критике в ответ на заявления А.Кудрина о том, что тот не видит себя в новом правительстве под руководством Д.Медведева.