Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

"Исламский джихад" прекратил перемирие с Израилем

Воинствующая палестинская группировка "Исламский джихад" выходит из перемирия с Израилем, сообщил лидер движения в секторе Газа Мохаммед аль-Хинди.

По его словам, данное решение стало ответом группировки на ликвидацию Израилем командира одного из ее подразделений Мохаммеда Халила. Он был уничтожен в результате ракетной атаки в Газе. "Никаких переговоров о мире, речь может идти только о войне", - сказал М.аль-Хинди, передает АР.

Хотя во время перемирия, продолжавшегося более семи месяцев, число палестинских атак против израильтян заметно снизилось, боевики "Исламского джихада" осуществили несколько терактов, в том числе три с участием смертников. Всякий раз руководство группировки заявляло, что эти атаки являются ответом палестинцев на нарушение Израилем условий мирного соглашения.

Другая радикальная палестинская группировка, "Хамас", заявила о том, что прекращает ракетные обстрелы израильской территории. Такое заявление сделал лидер движения Махмуд Захар, передает АР.

За последние два дня ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась. Боевики "Хамас" обстреляли ракетами типа "Кассам" г.Сдерот, что привело к ранению пяти израильтян. В ответ израильская авиация нанесла серию авиаударов, в результате которых были уничтожены несколько боевиков "Хамас" и ранены 19 палестинцев. Премьер-министр Израиля выдал "карт-бланш" израильским войскам, заявив, что в борьбе с террористами "все средства хороши". Два дня кряду армия обороны Израиля проводит в секторе Газа военную операцию. По заявлению официального Тель-Авива, целью операции, получившей название "Первый дождь", являются "все представители" экстремистской группировки. Израиль сообщил, что операция будет продолжаться до тех пор, пока палестинские ракетные обстрелы не прекратятся. Ранее руководство Израиля пригрозило возобновить "точечные" акции против боевиков. Утром сообщалось об аресте израильтянами 207 палестинских экстремистов, преимущественно членов "Хамас" и "Исламского джихада". Среди них были и двое высокопоставленных представителей "Хамас" - Хассан Юсеф и Мохаммед Газал.

В то же время, руководство Палестинской национальной автономии (ПНА) пока решило отложить новый раунд переговоров с руководством Израиля. Так, Махмуд Аббас не намерен встречаться с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном 2 октября с.г., согласно вчерашнему заявлению палестинского президента, встреча не состоится, поскольку "для успешных переговоров необходимо хотя бы подготовиться к ним". Между тем М.Аббас не уточнил, связан ли его отказ от переговоров с последними событиями в секторе Газа и военной операцией Израиля. Помощник А.Шарона сообщил, что палестинская сторона ранее согласилась на проведение двусторонней встречи 2 октября с.г., и ему ничего не известно об изменении этих планов.

Переговоры А.Шарона и М.Аббаса должны были стать первой встречей двух лидеров после вывода израильских поселений из сектора Газа и с западного берега р.Иордан. В текущем году израильский премьер и президент ПНА встречались дважды - 8 февраля в египетском Шарм-Эль-Шейхе, и 21 июня в Иерусалиме. По итогам первой встречи лидеры объявили о перемирии и двустороннем прекращении огня. Во время июньских переговоров стороны окончательно обговорили условия сотрудничества во время вывода израильских поселений из сектора Газа, однако не нашли взаимопонимания в остальных вопросах.

Тем временем, сегодня ночью палестинские боевики выпустили из сектора Газа по территории Израиля минометный снаряд. Об этом сообщили представители израильского военного командования. По их словам, пострадавших в результате обстрела нет. Материальный ущерб также причинен не был. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение.

Кроме того, сегодня в Газе неизвестные открыли стрельбу возле дома пресс-секретаря Министерства внутренних дел Палестинской автономии Тавфика Абу Хуссы. По словам телохранителей А.Хуссы, в результате обстрела он не пострадал. Очевидцы утверждают, что стрельба не прекращалась в течение нескольких минут, после чего нападавшие скрылись. В настоящее время территория, прилегающая к дому пресс-секретаря министерства, оцеплена полицией.