Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла экс-главред челябинской газеты, знаменитой по фото со звездами США Технологии и медиа, 19:55 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 Каковы шансы на ралли нефтяных компаний из-за взлета цен на нефть Pro, 19:48 Мэр Оренбурга подал в отставку Политика, 19:42 Кого россияне считают препятствием для рождения ребенка. Инфографика Общество, 19:34 Рекорд смертей, новое дело против Навального. Главное за день Общество, 19:30 Темнокожий хоккеист отказался играть в украинской лиге из-за расизма Спорт, 19:24 РКН объяснил требование удалить статьи о дефиците продуктов на Таймыре Общество, 19:11 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 19:09 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? Инвестиции, 19:08 Миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал 67-метровую яхту Бизнес, 19:01 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 18:43 Усик назвал «больными» людей, критикующих украинцев за фото с россиянами Спорт, 18:42 Пропавшего из воинской части на Урале срочника нашли мертвым Общество, 18:39
Общество ,  

Больше половины россиян выступили против чипирования

45% опрошенных боятся, что их тайно чипируют, сообщил ВЦИОМ. Среди основных страхов респонденты назвали вмешательство в частную жизнь, негативное влияние чипа на здоровье и возможность управления человеком
Фото: Nigel Treblin / Reuters
Фото: Nigel Treblin / Reuters

Три четверти опрошенных россиян (77%) отрицательно отнеслись к идее чипирования людей. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованном на его сайте.

Однозначно против чипирования высказались более половины слышавших о нем респондентов — 54%. О безразличном отношении сообщил каждый десятый (11%), а положительно к идее отнеслись 8%.

Чипирование людей: аргументы за и против
Футурология
Фото:Unsplash

Всего о чипирования слышали 84%, подробности о вопросе знают 15%. Скрытого чипирования опасаются 45% опрошенных россиян.

Респонденты также назвали плюсы и минусы чипирования. Больше всего опрошенные боятся слежки, контроля и вмешательства в частную жизнь с помощью чипа — об этом заявили 35% слышавших об идее. Еще 16% опасаются негативного влияния чипа на здоровье, 11% — возможности управления или манипуляций человеком, 6% — кражи данных.

Билл Гейтс ответил на слухи о чипировании людей под видом вакцинации
Общество
Билл Гейтс

Среди плюсов респонденты отметили, что вживляемое устройство заменит идентифицирующие документы (9%), облегчит поиски пропавших (6%), а также заменит банковские карты и поможет оказывать медицинскую помощь за счет хранения медицинских данных о человеке (по 4%). Треть опрошенных (34%) заявили, что плюсов у чипов нет, еще 32% назвать их затруднились.

В телефонном опросе, проведенном 1 августа, участвовали 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.

В начале этого года появились слухи, что за созданием коронавируса SARS-CoV-2 стоит миллиардер Билл Гейтс, который якобы хочет получить от этого выгоду. Авторы подобных сообщений ссылались на выступление Гейтса на конференции TED в 2015 году, где он заявил, что наибольшую угрозу для человечества представляет не ядерная война, а появление вируса, который может угрожать жизни миллионов людей. Появлению слухов способствовало то, что фонд миллиардера выделил $300 млн на разработку вакцины и борьбу с пандемией.

В России о том, что Гейтс под видом вакцинации от коронавируса хочет чипировать людей, заявил в начале мая режиссер Никита Михалков. По его словам, чип будет контролировать выполнение заданных человеку условий, а тот за это будет получать «криптобонусы». Главной задачей подобной «вакцинации» служит «сокращение человечества», за которое якобы выступал Гейтс, утверждает Михалков.

Маск раскрыл подробности о разрабатываемых его компанией мозговых чипах
Технологии и медиа
Илон Маск

Сам Гейтс подобные обвинения назвал глупыми и признался, что его беспокоит существование этих сумасшедших идей. По его мнению, после появления вакцины от коронавируса нужно будет добиться коллективного иммунитета или привить около 80% населения планеты. «Но если они будут думать, что это афера или что вакцины вредны, и люди не захотят вакцинирования, болезнь продолжит убивать», — заявил Гейтс.