Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54 Пользователи пожаловались на работу Facebook и Instagram Технологии и медиа, 00:34 В Ставрополье спустя два дня нашли живой пропавшую 16-летнюю девушку Общество, 00:24 Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
Норвежские геологи объяснили второй взрыв в день ЧП под Северодвинском
В NORSAR пришли к выводу, что взрыв произошел не в России, а в Финляндии. О взрыве ранее сообщило Reuters, власти Архангельской области говорили, что информации о взрыве у них нет
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Норвежский фонд геолого-физических исследований (NORSAR) обновил информацию по событиям 8 августа, когда на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв с последующим возгоранием. Проанализировав имеющиеся данные, ученые установили, что через два часа после этого произошел еще один взрыв меньшей мощности, который, по всей видимости, не имеет отношения к России.

В сообщении NORSAR указывается, что эпицентр второго взрыва находился на 1–2 градуса западней первого. Исходя из этого, ученые предполагают, что он произошел в Финляндии и может быть связан с работами на местных шахтах.

В норвежском фонде также заявили, что не могут подтвердить или опровергнуть сообщения о выбросе в атмосферу радиоактивных отходов после событий 8 августа. Там объяснили, что исследовательская станция находится на острове Шпицберген, а ветер со стороны Архангельска дул в другую сторону. «Станция не могла бы зарегистрировать следы радиации даже если бы они и были», — говорится в сообщении.

Общество
Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском

О втором взрыве 8 августа в минувшую пятницу сообщило агентство Reuters, сославшееся на NORSAR. Тогда специалисты предположили, что инцидент также произошел в России. Власти Архангельской области заявили, что никакой информации о втором взрыве у них нет.

В начале августа на военном полигоне под Северодвинском во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания произошел взрыв с последующим возгоранием. Жертвами инцидента стали пять человек. После случившегося в районе Северодвинска произошло кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час (норма — 0,11 микрозиверта). Росгидромет тогда сообщил, что причиной этого могло стать облако радиоактивных инертных газов, которое, тем не менее, быстро рассеялось. Кремль называл данные о радиоактивном облаке абсурдом.

Общество
«Росатом» сообщил о происшествии при работе с изотопными источниками