Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 23:48 В ЛДПР вспомнили патологоанатома из-за результата Дегтярева на выборах Политика, 23:41 Более 300 тысяч москвичей изменили решение при онлайн-голосовании Общество, 23:40 Миллионеры из США назвали недостатки большого наследства Общество, 23:26 «Новые люди» уступили 4-е место на выборах после подсчета 20% голосов Политика, 23:13 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 23:12 Медведев не приехал в штаб единороссов после выборов из-за болезни Политика, 23:05 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 23:05 В ЦИК назвали лидирующие по одномандатным округам партии Политика, 23:00 Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса Политика, 22:52 Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста Общество, 22:51 ЦИК представила результаты электронного голосования в регионах Политика, 22:43 Володин вышел в лидеры по одномандатному округу в Саратове Политика, 22:31 Российский защитник клуба НХЛ сломал челюсть Спорт, 22:24
Общество ,  
0 

Детей-инвалидов начнут обслуживать в кафе и магазинах вне очереди

Соответствующий приказ подписал президент. Раньше правом на внеочередное обслуживание в общепите, объектах торговли, других учреждениях обладали только инвалиды I и II групп
Фото: Claudia Daut / Reuters
Фото: Claudia Daut / Reuters

Детей-инвалидов, а также сопровождающих их лиц теперь должны обслуживать в заведениях общепита, магазинах и других учреждениях вне очереди. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Согласно прежней редакции указа президента от 2 октября 1992 года, правом на внеочередное обслуживание на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, обладали только инвалиды I и II групп, то есть совершеннолетние.

Дети-инвалиды теперь также получат право на прием вне очереди руководителями и другими должностными лицами различных учреждений, организаций и предприятий.

Минтруд оценил систему ухода за пожилыми и инвалидами в 300 млрд руб.
Общество
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

В предыдущей редакции указа о дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов дети-инвалиды обладали правом на первоочередное зачисление в детские сады, лечение и отдых в лечебно-оздоровительных учреждениях. Эти права за ними сохраняются.

В конце прошлого года власти ввели новую услугу для инвалидов и пожилых людей — сопровождение в стенах медучреждения. Ранее соцработникам приходилось ради этого оформлять командировку, так что уход за инвалидами в больницах почти не практиковался.

В марте правительство упростило процедуру получения выплат за уход за инвалидами: теперь людям, ухаживающим за ними, не нужно подтверждать, что они не работают и не получают пособие по безработице или пенсию. Кроме того, им разрешили не собирать справки о месте жительства подопечного — теперь все необходимые сведения станет собирать Пенсионный фонд с помощью федеральных информационных систем.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кафе"