Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хафтар ушел с поста для участия в выборах президента Ливии Политика, 23:08 Биржевые цены на бензин АИ-95 обновили исторический рекорд Бизнес, 22:48 Мазепин назвал причину частых поражений от Шумахера Спорт, 22:47 В Киеве сообщили о происхождении выпущенных в автомобиль Шефира пуль Политика, 22:42 В одном из модулей МКС выявили повышенные показатели плесени Технологии и медиа, 22:20 Онлайн-магазины пожаловались на правила установки приложений на гаджеты Бизнес, 22:14 Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году Инвестиции, 21:56 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49
Общество ,  

Детей-инвалидов начнут обслуживать в кафе и магазинах вне очереди

Соответствующий приказ подписал президент. Раньше правом на внеочередное обслуживание в общепите, объектах торговли, других учреждениях обладали только инвалиды I и II групп
Фото: Claudia Daut / Reuters
Фото: Claudia Daut / Reuters

Детей-инвалидов, а также сопровождающих их лиц теперь должны обслуживать в заведениях общепита, магазинах и других учреждениях вне очереди. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Согласно прежней редакции указа президента от 2 октября 1992 года, правом на внеочередное обслуживание на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, обладали только инвалиды I и II групп, то есть совершеннолетние.

Дети-инвалиды теперь также получат право на прием вне очереди руководителями и другими должностными лицами различных учреждений, организаций и предприятий.

Минтруд оценил систему ухода за пожилыми и инвалидами в 300 млрд руб.
Общество
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

В предыдущей редакции указа о дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов дети-инвалиды обладали правом на первоочередное зачисление в детские сады, лечение и отдых в лечебно-оздоровительных учреждениях. Эти права за ними сохраняются.

В конце прошлого года власти ввели новую услугу для инвалидов и пожилых людей — сопровождение в стенах медучреждения. Ранее соцработникам приходилось ради этого оформлять командировку, так что уход за инвалидами в больницах почти не практиковался.

В марте правительство упростило процедуру получения выплат за уход за инвалидами: теперь людям, ухаживающим за ними, не нужно подтверждать, что они не работают и не получают пособие по безработице или пенсию. Кроме того, им разрешили не собирать справки о месте жительства подопечного — теперь все необходимые сведения станет собирать Пенсионный фонд с помощью федеральных информационных систем.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кафе"