Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оплатите пандемию: почему в мире вводят налог на богатство — Bloomberg Pro, 09:33
Тормоз коллективного иммунитета. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 09:26
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Спорт, 09:24
Молдавия купит газ у Польши, финны стали бояться Россию. Главное за ночь Общество, 09:22
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
YouTube заморозил канал Болсонару за фейк о связи вакцинации со СПИДом Технологии и медиа, 09:21
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков

Эксперимент должны были начать еще в мае, но перенесли на 1 августа. Он продлится до сентября 2022 года. Маркировку антисептиков предлагали ввести их производители, жаловавшиеся на большое количество контрафакта
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

С 1 августа в России начнется эксперимент по маркировке антисептических и дезинфицирующих средств, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Инициатива по маркировке антисептиков принадлежала их производителям, ее цель — борьба с незаконным оборотом фармацевтической и медицинской продукции в условиях пандемии COVID-19. Минпромторг поддержал предложение.

Эксперимент продлится до 31 августа следующего года, участие в нем — добровольное, подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров.

Минпромторг предложил маркировать антисептики и санитайзеры
Экономика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

«В его ходе совместно с бизнесом будет проведено тестирование способов нанесения цифровой маркировки на упаковки антисептиков и дезсредств и ее прослеживаемости с момента производства или импорта продукции до выбытия из оборота. Также на практике проработаем все узкие места, если такие обнаружатся в процессе, и найдем оптимальные для производителей и поставщиков решения», — пояснил министр.

О предстоящем эксперименте по маркировке дезинфицирующих средств Минпромторг сообщал еще в марте этого года. Изначально его планировали запустить 15 мая.

Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды
Общество
Фото:Антон Белицкий / Global Look Press

В министерстве рассказывали, что объем выпуска антисептиков в России с начала пандемии вырос в восемь раз — до 380 тыс. л в сутки. На этом фоне производители обнаружили на рынке большой объем дезинфицирующей продукции, которая не отвечает требованиям безопасности.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявлял, что даже в его регионе (на Ставрополье есть собственные производства антисептиков) выявляется контрафактная продукция. «Маркировка косметической продукции необходима. Так мы защитим людей от подделок, честный бизнес — от недобросовестной конкуренции, а рынок станет прозрачнее», — подчеркивал Владимиров.

В Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены сообщили РБК, что эксперимент, возможно, будет полезен в случае дезинфицирующих средств, которые применяются в медицине. Для парфюмерно-косметической продукции с повышенным содержанием спирта это не совсем актуально.

«Полтора года назад, когда началась пандемия, по поручениям президента и правительства были смягчены регуляторные требования для этой продукции, чтобы на рынке появилось достаточное количество товаров для очищения рук или имеющих антибактериальный эффект. По нашему мнению, эта продукция не требует введения маркировки, потому что до пандемии к этой категории товаров вопросов у органов государственного контроля не было. И поэтому, если эти смягчения, которые были сделаны, чтобы нарастить выпуск продукции, убрать, тогда, скорее всего, те проблемы, о которых говорят некоторые коллеги, тоже уйдут», — пояснил директор ассоциации Петр Бобровский.

По его словам, де-юре товары с содержанием спирта менее 70% не являются дезинфицирующим средством (речь идет о гелях для рук, гигиенических салфетках и т.д.). После регуляторных послаблений многие компании начали производить такую продукцию. Если сейчас вернуть регулирование на прежний уровень, то многие производители, к которым есть претензии, перестанут ее выпускать.