Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве сообщили о росте количества госпитализаций из-за COVID на 15% Общество, 16:09 Россия пообещала поддерживать террористов в борьбе с терроризмом Политика, 16:08 ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России Недвижимость, 16:07 Подкаст «После падения биткоина». Что произошло с крипторынком Крипто, 16:06 Матвиенко допустила электронное голосование на выборах президента Политика, 16:03 Украинская четырехкратная олимпийская чемпионка обиделась на власти Спорт, 16:02 Криптовалютная лихорадка: кто успел заработать и есть ли шанс их догнать Индустрия 4.0, 16:00 Семь причин, которые мешают компаниям установить киберзащиту Pro, 15:57 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 15:55 Utair разрешила возить котов и собак на пассажирских креслах Бизнес, 15:52 Талисман чемпионата мира по волейболу в России получил имя Тигроша Спорт, 15:50 Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии

За последний год число вакансий для среднего и младшего медперсонала выросло более чем в два раза. Рост зарплат медиков в первом полугодии этого года составил 6,9%
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

На фоне пандемии на российском рынке труда наблюдается повышенный спрос на медицинский персонал, выяснил сервис SuperJob (результаты исследования есть у РБК). По данным сервиса, годовой прирост количества вакансий в России (июнь 2021 к июню 2020) составил 48,2% для высшего медицинского персонала и 116,2% — для среднего и младшего медицинского персонала.

Особенно высокий спрос на медицинских работников сервис зафиксировал в июне на фоне очередного роста заболеваемости коронавирусом. В июне по сравнению с маем вакансий стало больше на 39,7% и на 16,2% — для среднего и младшего медицинского персонала. При этом предыдущие годы сезонные колебания спроса (июнь к маю) не превышали 7%, отмечает SuperJob.

Заработные платы медицинских работников начали расти в первые месяцы после объявления пандемии в России: в апреле 2020 года по отношению к марту 2020 года — на 6,7% (данные по коммерческому сектору здравоохранения), выяснил сервис. В первом полугодии этого года прирост составил 6,9% (в номинальном выражении без учета инфляции).

Самый высокий прирост зарплат SuperJob зафиксировал в сфере информационных технологий (ИT). За первые два квартала 2021 года зарплаты у ИT-специалистов в номинальном выражении (без учета инфляции) выросли на 13,8%. Годовой прирост зарплат в этой сфере составил 23,3%. Средние рыночные зарплаты разработчиков в Москве превысили 200 тыс. руб.

Россияне рассказали, на сколько часов их задерживают на работе
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Кроме того, сервис зафиксировал рост спроса на курьеров: за год он вырос в четыре раза, а среднее зарплатное предложение — в два раза. Если до пандемии требовались в основном пешие курьеры по городу, то сейчас наиболее востребованы курьеры с личным автомобилем, готовые ездить в другие города, деревни и дачные поселки в пределах области.

Более востребованными на фоне пандемии стали также специалисты в строительной отрасли: отъезд мигрантов спровоцировал конкуренцию за рабочих и повысил зарплаты. За первое полугодие текущего года зарплаты в строительстве выросли на 9,8%, за год — на 15,8% (в номинальном выражении без учета инфляции). В Москве за год пандемии средний заработок плиточников вырос более чем на 40%, монтажников окон ПВХ — более чем на четверть, стропальщиков и электрогазосварщиков — более чем на 20%.

В июле прошлого года Минэкономразвития проанализировало вакансии за апрель—май и выяснило, что самой востребованной во время пандемии коронавируса стала профессия врача. Второй наиболее популярной профессией оказался грузчик, третье место заняли программисты, а следом за ними шли разработчики программного обеспечения и водители. В топ-10 самых востребованных профессий по версии Минэкономразвития также вошли директора по продуктам, сварщики, бухгалтеры-экономисты, уборщицы и администраторы.

Эксперты, принявшие участие в исследовании сервиса «Работа.ру»и «СберИндекса», заключили, что в 2021 году наиболее востребованными работниками будут медики, ИT-специалисты и сотрудники сферы услуг.