Лента новостей
Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42 Transparency раскрыла высокие траты российских чиновников в командировках Политика, 09:38 Экс-спикер парламента Грузии назвала стоящих за протестами в стране Политика, 09:34
Общество ,  
0 
Суд оправдал осужденного за госизмену в 1945-м сына военачальника Якира
Историк и член правозащитного движения СССР Петр Якир был обвинен в 1945 году в контрреволюционной пропаганде и разглашении гостайны и осужден на восемь лет лишения свободы
Петр Якир (Фото: Russiainphoto)

Верховный суд посмертно оправдал советского историка и члена правозащитного движения Петра Якира, удовлетворив соответствующее представление заместителя генпрокурора России. Об этом РБК рассказали в пресс-службе суда.

Высший судебный орган отменил постановление Особого совещания при НКВД СССР от 10 февраля 1945 года и определение военной коллегии ВС СССР от 18 июня 1955 года в отношении Якира.

«Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях составов указанных преступлений», — рассказали в суде. Заседание, на котором было принято решение, проходило в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф «совершенно секретно».

Общество
Николай II обогнал Сталина в списке самых симпатичных россиянам политиков

Помимо этого за историком признали право на реабилитацию. Согласно действующему законодательству, в случае смерти реабилитированного право на взыскание компенсации переходит к его наследникам.​

Петр Якир — сын советского военачальника времен Гражданской войны Ионы Якира, которого расстреляли в 1937 году в ходе сталинских репрессий за участие в «военно-фашистском антисоветском заговоре» (в 1957 году — реабилитирован).

Историка арестовали в 1944 году по подозрению в разглашении гостайны, а спустя год предъявили обвинение и приговорили к восьми годам заключения. В 1955 году, спустя два года после освобождения, его реабилитировали как репрессированного.

Общество
В МВД рассказали о судьбе карточек с данными заключенных ГУЛАГа

Петр Якир неоднократно выступал с критикой советского законодательства, которое ограничивало свободу слова и собраний. В 1967 году с группой историков и правозащитников написал письмо в ЦК КПСС против реабилитации Сталина, также был одним из авторов обращения «К деятелям науки, культуры и искусства», в котором выражался протест против ресталинизации и преследования инакомыслящих.

Срок за госизмену был для Якира не единственным лишением свободы. Еще в 1937 году его арестовали по обвинению в организации банды и приговорили к пяти годам заключения как «социально опасного элемента». В 1973 году историка приговорили к трем годам заключения и трем годам ссылки за антисоветскую агитацию. Умер историк в 1982 году.​