Лента новостей
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы
Николай II обогнал Сталина в списке самых симпатичных россиянам политиков
Общество, 26 июн 2018, 14:38
0
Николай II обогнал Сталина в списке самых симпатичных россиянам политиков
ВЦИОМ выяснил, что среди деятелей начала XX века более половины россиян положительно относятся только к Николаю II и Сталину. Единственным представителем эпохи, к кому большинство относится плохо, оказался Нестор Махно
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Среди государственных деятелей и политиков начала XX века симпатией большинства россиян пользуются только Николай II и Иосиф Сталин, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты опроса были представлены во вторник в Музее современной России, где проходит посвященная Гражданской войне выставка «Три цвета правды».

По данным ВЦИОМа, к последнему императору России сейчас с симпатией относятся 54% россиян, к Сталину — 51%. При этом в антипатии к Николаю II признались 23% участников опроса, в нелюбви к Сталину — 28%.

Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны
Общество

Третье место по уровню народной любви удерживает Владимир Ленин, о своей симпатии к нему рассказали организаторам опроса 49% респондентов. Антипатию лидер Октябрьской революции вызывает у 29% опрошенных.

Многие из деятелей эпохи Гражданской войны вообще не вызывают у большинства россиян никаких определенных чувств. Так, например, на вопрос о том, как они относятся к Милюкову, не смогли ответить 70% опрошенных, а на такой же вопрос о Бухарине — 56%. По данным ВЦИОМа, имя Деникина не вызывает никаких чувств у 47% россиян, о Керенском ничего определенного не смогли сказать 43% респондентов.

Единственным представителем эпохи, к которому большинство участников опроса ВЦИОМ относятся плохо, оказался Нестор Махно, командовавший в годы Гражданской войны повстанческой армией, которая воевала то с красными, то с белыми. О негативном отношении к Махно заявили 58% участников опроса, с симпатией относятся к нему только 12%. Вторым по значимости «антигероем» стал Лев Троцкий. Негативно к нему относятся 46% россиян, а позитивно — только 20%.

Если говорить об отношении россиян к двум основным противоборствовавшим в ходе Гражданской войны сторонам, то симпатий к красным, как показал опрос ВЦИОМа, по-прежнему больше, чем к белым. Впрочем, сторонники тех и других оказались в меньшинстве (16% россиян поддержали красных, 7% — белых), большая часть россиян не склонна занимать чью-либо сторону. При этом 31% считает, что красные и белые были «в чем-то правы, а в чем-то — нет»; а еще 36% уверены, что события Гражданской войны не имеют отношения к сегодняшней жизни.

Главными причинами начала Гражданской войны россияне называют вмешательство из-за рубежа (35%) и политику большевиков (34%). При этом большинство (58%) считает, что Гражданской войны нельзя было избежать.