Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев сравнил санкции ЕС с кругами ада Политика, 19:09
Частные инвесторы распродают акции самыми быстрыми темпами с 2020 года Инвестиции, 19:07
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 18:55
Присоединенные к России регионы включили в Конституцию Политика, 18:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:54
Израиль решил подготовиться к наступлению и обороне на границе с Ливаном Политика, 18:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:48
«Тинькофф Инвестиции» запустит торги замороженными активами вне биржи Инвестиции, 18:46
Медведев стал третьим россиянином в четвертьфинале турнира в Астане Спорт, 18:44
Соцсети, ковид и роботы: как наш мозг реагирует на вызовы XXI века Футурология, 18:43
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
Google представила свои первые «умные» часы Технологии и медиа, 18:39
Новые криптовалютные санкции против россиян: объяснения от экспертов Крипто, 18:28
Общество ,  
0 

Адвокат заявил о недопуске к обвиняемому в госизмене в «Роскосмосе»

ФСБ не допустила адвоката Ивана Павлова к участию в допросе сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, арестованного по делу о госизмене. В среду, 25 июля, последнему предъявляют обвинение
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сотрудник следственного управления ФСБ Александр Чабан не допустил адвоката, руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова к участию в допросе сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, арестованного по делу о госизмене. Об этом сам Павлов рассказал РБК.

По словам защитника, на 10:00 среды, 25 июля, были назначены следственные действия — предъявление обвинения Кудрявцеву и его допрос в новом процессуальном статусе.

«Вчера мы вступили в дело в качестве защитников Кудрявцева, 74-летнего ученого, которому вменяют госизмену. Передали в следственное управление ФСБ все необходимые документы, подтверждающие наши полномочия. Вчера же нам стало известно, что на сегодня на десять утра назначено предъявление ему обвинения. Мы пришли и попытались принять участие в следственных действиях. Нас не допустили. Не допустил следователь Александр Чабан», — рассказал Павлов.

​О деле о госизмене в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), головном научном предприятии «Роскосмоса», стало известно на прошлой неделе. Тогда «Коммерсантъ» сообщил об обысках в институте и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в связи с расследованием возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии. Такое оружие Владимир Путин упоминал в своем мартовском послании к Федеральному собранию. События, которые расследует ФСБ, относятся к 2013 году, отмечали в «Роскосмосе».

20 июля сотрудники ФСБ задержали ведущего научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, рассказал РБК его сын Ярослав. Лефортовский суд Москвы заключил ученого под стражу. Кудрявцев был автором фундаментальных научных работ, которые публиковались в открытой печати; еще часть его трудов относилась к прикладным вопросам ракетостроения. Их тематика была связана с исследованием газовых течений вблизи поверхности движущегося тела. ​Ученый с 1990-х годов много выезжал в зарубежные командировки, готовил публикации в соавторстве с иностранными учеными, рассказал Ярослав Кудрявцев. По его словам, у отца была низшая форма допуска к секретным сведениям, так как его дочь постоянно проживает за рубежом.

После ареста Кудрявцева в Лефортовский суд поступило еще два ходатайства следственного управления ФСБ об аресте подозреваемых в госизмене, следует из картотеки суда; имена арестованных и их связь с «делом ЦНИИмаша» пока не известны. По данным «Коммерсанта», в рамках уголовного дела о госизмене проверяются 12 человек.

Авторы
Теги