Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46
Общество ,  
0 
Суд оправдал осужденного за госизмену в 1945-м сына военачальника Якира
Историк и член правозащитного движения СССР Петр Якир был обвинен в 1945 году в контрреволюционной пропаганде и разглашении гостайны и осужден на восемь лет лишения свободы
Петр Якир (Фото: Russiainphoto)

Верховный суд посмертно оправдал советского историка и члена правозащитного движения Петра Якира, удовлетворив соответствующее представление заместителя генпрокурора России. Об этом РБК рассказали в пресс-службе суда.

Высший судебный орган отменил постановление Особого совещания при НКВД СССР от 10 февраля 1945 года и определение военной коллегии ВС СССР от 18 июня 1955 года в отношении Якира.

«Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях составов указанных преступлений», — рассказали в суде. Заседание, на котором было принято решение, проходило в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф «совершенно секретно».

Общество
Николай II обогнал Сталина в списке самых симпатичных россиянам политиков

Помимо этого за историком признали право на реабилитацию. Согласно действующему законодательству, в случае смерти реабилитированного право на взыскание компенсации переходит к его наследникам.​

Петр Якир — сын советского военачальника времен Гражданской войны Ионы Якира, которого расстреляли в 1937 году в ходе сталинских репрессий за участие в «военно-фашистском антисоветском заговоре» (в 1957 году — реабилитирован).

Историка арестовали в 1944 году по подозрению в разглашении гостайны, а спустя год предъявили обвинение и приговорили к восьми годам заключения. В 1955 году, спустя два года после освобождения, его реабилитировали как репрессированного.

Общество
В МВД рассказали о судьбе карточек с данными заключенных ГУЛАГа

Петр Якир неоднократно выступал с критикой советского законодательства, которое ограничивало свободу слова и собраний. В 1967 году с группой историков и правозащитников написал письмо в ЦК КПСС против реабилитации Сталина, также был одним из авторов обращения «К деятелям науки, культуры и искусства», в котором выражался протест против ресталинизации и преследования инакомыслящих.

Срок за госизмену был для Якира не единственным лишением свободы. Еще в 1937 году его арестовали по обвинению в организации банды и приговорили к пяти годам заключения как «социально опасного элемента». В 1973 году историка приговорили к трем годам заключения и трем годам ссылки за антисоветскую агитацию. Умер историк в 1982 году.​