Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48 В Индии десять человек погибли при обрушении жилого дома Общество, 06:31 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос выявил 81% продолжающих работать по сниженной ставке россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37 Правозащитники насчитали более 200 задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 03:22 Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34
Общество ,  
0 

Авторы Forbes обратились в прокуратуру после невыхода статьи о Магомедове

Сотрудники редакции российского Forbes направили в прокуратуру Москвы заявление в связи с изъятием из журнала Forbes статьи о братьях Магомедовых. Издатель — группа ACMG — объяснил решение рекомендациями юридической службы
Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Редакция российского Forbes обратилась в прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку возможного нарушения закона «О СМИ» в связи с невыходом в журнале публикации «Дела семейные» о бизнесе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, сообщил РБК и.о. главного редактора издания Николай Мазурин. Материал был подготовлен журналистами Forbes, говорит Мазурин, но в печать свежий номер вышел с другим материалом.

О том, что сотрудники российского издания Forbes обратились в прокуратуру Москвы, ранее сообщили «Ведомости».

На сайте Forbes.ru статья была опубликована 26 июля.

В ответе пресс-службы издателя русской версии Forbes ACMG Media Group, который поступил в РБК, говорится, что статья «Дела семейные» дорабатывается по рекомендации юридической службы.

Усков оспорил в суде свое увольнение с поста главреда Forbes
Технологии и медиа
Николай Усков

​«Данная публикация, с большой долей вероятности, вызовет серию исков в защиту чести, достоинства и деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, а также прав на изображение от ряда физических и юридических лиц, упомянутых в статье, и как следствие, экономические риски, связанные с компенсацией морального вреда, убытков, а также расходов на судебный процесс, что неминуемо понесет экономические, репутационные и этические риски для журнала», — прокомментировали представители юридической службы.

Кроме того, у редакции Forbes есть принцип — не публиковать материалы о подозреваемых или подсудимых, которые потенциально могут повлиять на следствие, отмечается в пресс-релизе. «Данная статья посвящена лицам, находящимся под следствием, потенциально она может быть выгодна той или иной стороне спора и несет прямую угрозу — повлиять на решение суда и общественное мнение до вынесения решения по этому делу», — говорится в ответе пресс-службы.

Мазурин отказался прокомментировать РБК заявление издателя о том, что текст про Магомедовых был снят в связи с «замечаниями юридической службы», отметив, что «юристы издания всегда смотрят любой материал перед публикацией».

Мазурин стал и.о. главреда Forbes после того, как издатель уволил с этого поста Николая Ускова. В ACMG тогда причиной увольнения Ускова назвали «неудовлетворенность качеством его работы», а также нарушение​ трудовой дисциплины. Бывший главред Forbes заявил, что владелец группы ACMG Александр Федотов пытался вмешиваться в редакционную политику.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Зиявудин Магомедов

Мазурин после назначения сказал, что возглавит редакцию «без приставки и.о.» в случае, если собственник согласится выполнять условие невмешательства в редакционную политику. Усков подал в Пресненский суд Москвы иск к издателю журнала о восстановлении на работе в прежней должности.