Лента новостей
Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $479 14:55, Крипто В Киеве не увидели вреда от возможных санкций со стороны России 14:52, Экономика Призер сочинской Олимпиады попал в реанимацию с ножевым ранением 14:50, Общество За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont
Генпрокуратура: Литвиненко никто не принуждал пить чай
Общество, 26 июл 2007, 11:57
0
Генпрокуратура: Литвиненко никто не принуждал пить чай
Александр Литвиненко сам согласился выпить чай, который, по версии британских следователей, содержал радиоактивный материал полоний-210. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров.

По его словам, чай, в котором, по версии британских следователей, находился полоний, изначально заказали для себя Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Таким образом, не исключено, что и они могли стать объектами отравления.

Также А.Майоров утверждает, что в представленной британцами версии есть немало нестыковок. В частности, полониевый след, который якобы тянется за А.Луговым и Д.Ковтуном, по непонятной причине прерывается в нескольких местах. В частности, следы радиоактивного вещества не обнаружены в офисе, куда заходили российские бизнесмены, в самолете, на котором они прилетели в Великобританию, и в лондонском аэропорту. Объяснений этой загадки у британских следователей нет.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры отметил, что Королевская прокуратура не прислала целый ряд важнейших документов. В частности, в запросе много говорится о "гонениях на А.Литвиненко со стороны ФСБ", однако нет, например, заключений экспертов. "Если говорить формально, мы даже не знаем, от чего он умер", - заявил А.Майоров.

Напомним, что отказ России выдать Великобритании Андрея Лугового вызвал бурю возмущения в Соединенном Королевстве, а также кризис в двухсторонних отношениях. В Лондоне даже заявили о намерении ввести санкции в отношении Москвы – в частности, речь идет об отказе в визах российским чиновникам.

В России, в свою очередь, указывают на то, что выдача гражданина России А.Лугового противоречит Конституции страны, и напоминают, что Великобритания уже несколько лет отказывается экстрадировать Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, на которых в РФ заведены уголовные дела.