Лента новостей
Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество
Генпрокуратура: Литвиненко никто не принуждал пить чай
Общество, 26 июл 2007, 11:57
0
Генпрокуратура: Литвиненко никто не принуждал пить чай
Александр Литвиненко сам согласился выпить чай, который, по версии британских следователей, содержал радиоактивный материал полоний-210. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров.

По его словам, чай, в котором, по версии британских следователей, находился полоний, изначально заказали для себя Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Таким образом, не исключено, что и они могли стать объектами отравления.

Также А.Майоров утверждает, что в представленной британцами версии есть немало нестыковок. В частности, полониевый след, который якобы тянется за А.Луговым и Д.Ковтуном, по непонятной причине прерывается в нескольких местах. В частности, следы радиоактивного вещества не обнаружены в офисе, куда заходили российские бизнесмены, в самолете, на котором они прилетели в Великобританию, и в лондонском аэропорту. Объяснений этой загадки у британских следователей нет.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры отметил, что Королевская прокуратура не прислала целый ряд важнейших документов. В частности, в запросе много говорится о "гонениях на А.Литвиненко со стороны ФСБ", однако нет, например, заключений экспертов. "Если говорить формально, мы даже не знаем, от чего он умер", - заявил А.Майоров.

Напомним, что отказ России выдать Великобритании Андрея Лугового вызвал бурю возмущения в Соединенном Королевстве, а также кризис в двухсторонних отношениях. В Лондоне даже заявили о намерении ввести санкции в отношении Москвы – в частности, речь идет об отказе в визах российским чиновникам.

В России, в свою очередь, указывают на то, что выдача гражданина России А.Лугового противоречит Конституции страны, и напоминают, что Великобритания уже несколько лет отказывается экстрадировать Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, на которых в РФ заведены уголовные дела.