Лента новостей
В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00
Общество ,  
0 
Генпрокуратура: Литвиненко никто не принуждал пить чай
Александр Литвиненко сам согласился выпить чай, который, по версии британских следователей, содержал радиоактивный материал полоний-210. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров.

По его словам, чай, в котором, по версии британских следователей, находился полоний, изначально заказали для себя Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Таким образом, не исключено, что и они могли стать объектами отравления.

Также А.Майоров утверждает, что в представленной британцами версии есть немало нестыковок. В частности, полониевый след, который якобы тянется за А.Луговым и Д.Ковтуном, по непонятной причине прерывается в нескольких местах. В частности, следы радиоактивного вещества не обнаружены в офисе, куда заходили российские бизнесмены, в самолете, на котором они прилетели в Великобританию, и в лондонском аэропорту. Объяснений этой загадки у британских следователей нет.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры отметил, что Королевская прокуратура не прислала целый ряд важнейших документов. В частности, в запросе много говорится о "гонениях на А.Литвиненко со стороны ФСБ", однако нет, например, заключений экспертов. "Если говорить формально, мы даже не знаем, от чего он умер", - заявил А.Майоров.

Напомним, что отказ России выдать Великобритании Андрея Лугового вызвал бурю возмущения в Соединенном Королевстве, а также кризис в двухсторонних отношениях. В Лондоне даже заявили о намерении ввести санкции в отношении Москвы – в частности, речь идет об отказе в визах российским чиновникам.

В России, в свою очередь, указывают на то, что выдача гражданина России А.Лугового противоречит Конституции страны, и напоминают, что Великобритания уже несколько лет отказывается экстрадировать Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, на которых в РФ заведены уголовные дела.