Лента новостей
Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 20:00 Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 19:51 В центре Новосибирска загорелся ресторан Общество, 19:29 Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением Общество, 19:26 Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну Общество, 19:12 СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском Общество, 18:57 Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа Общество, 18:51 «Ростов» упустил шанс догнать «Зенит» в чемпионате России Спорт, 18:46 МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки на поле в Подмосковье Общество, 18:34 «Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» в чемпионате России Спорт, 18:28 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15 Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01 Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве Общество, 17:40 Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США Политика, 17:31
Политика ,  
0 
МИД РФ: Британия оставила прежним порядок выдачи виз чиновникам
Ничего нового в порядке выдачи британских виз российским чиновникам нет. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел России Михаил Камынин.

По его словам, на днях в МИД РФ поступили запрошенные министерством разъяснения посольства Великобритании в Москве относительно ужесточения порядка выдачи виз представителям российских государственных структур. Из разъяснений следует, что ничего нового не произошло: продолжают действовать правила, которые были введены еще в апреле этого года. Эти правила предусматривают, в частности, что подача визовых обращений российскими чиновниками должна производиться исключительно через МИД с подробным указанием цели поездки, а срок рассмотрения таких обращений британской консульской службой составляет 10 рабочих дней.

Напомним, что на прошлой неделе российская сторона информировала, что до получения разъяснений в связи с заявлениями Лондона об ужесточении порядка выдачи виз представителям российских государственных структур наши официальные представители не будут запрашивать британские визы, а аналогичные британские визовые обращения рассматриваться также не будут.

Вопрос с выдачей виз российским чиновникам возник после отказа России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового - главного обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Россия отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.   В ответ МИД Великобритании 16 июля 2007г. объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне, а также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

Спустя несколько дней, 19 июля, схожие меры в отношении четырех британских дипломатов объявила Россия. При этом в заявлении МИД РФ говорилось, что зеркальные меры будут действовать и по всем визовым вопросам с Британией. Кроме того, как заявил тогда М.Камынин, меры, объявленные официальным Лондоном 16 июля, делают невозможным в дальнейшем сотрудничество между Россией и Великобританией в деле борьбы с терроризмом.