Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину Политика, 02:14
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США Политика, 00:16
Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху Политика, 00:16
Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному Политика, 28 янв, 23:47
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 28 янв, 23:43
В Подмосковье потушили пожар на рынке «Синдика» спустя сутки Общество, 28 янв, 23:07
Общество ,  
0 

Невеста Ассанжа заявила о решении пожениться в тюрьме

Пара уже начала необходимые бюрократические процедуры, это может быть первой свадьбой в тюрьме Белмарш за последние 12 лет. Ассанж сидит там два года, его выдачи пытается добиться США, где журналисту грозит 175 лет заключения
Стелла Моррис
Стелла Моррис (Фото: Dylan Martinez / Reuters)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и его невеста Стелла Морис планируют сыграть свадьбу в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш, где журналист сидит уже два года. Об этом Морис сообщила в интервью DPA.

«Мы планируем пожениться в тюрьме, потому что обручены уже с 2016 года», — сказала Морис, добавив, что обстоятельства пока не позволили им реализовать свои планы.

Дата еще не назначена, но невеста Ассанжа отметила, что они уже работают над необходимыми бюрократическими процедурами. Процесс усложнила пандемия. «Это было довольно непросто. Служба капелланов Белмарша рассказала нам, что не видела свадеб в этой тюрьме уже 12 лет», — пояснила Морис.

Она выразила опасения, что из-за истекшей визы Ассанжа, который является гражданином Австралии, начальник тюрьмы может не разрешить им пожениться. Кроме того, непонятно, смогут ли на фоне коронавирусных ограничений присутствовать на церемонии гости.

По словам Морис, свадьба в тюрьме не станет единственным торжеством — пара намерена отпраздновать бракосочетание с друзьями и семьями, когда Ассанж освободится.

В США Ассанжа обвиняют в незаконной публикации имен секретных источников, а также в сговоре с бывшим аналитиком американской армии Брэдли Мэннингом в получении доступа к секретным документам по нацобороне США. По этим обвинениям журналисту может грозить до 175 лет тюрьмы.

С 2012 года Ассанж находился в посольстве Эквадора в Лондоне, скрываясь от преследования в Швеции, где его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В апреле 2019 года Эквадор лишил Ассанжа права на политическое убежище, после чего его арестовала британская полиция.

Администрация американского президента Джо Байдена заявляла, что намерена добиваться экстрадиции Ассанжа. В январе лондонский суд отказался отпускать журналиста под залог и передавать его Вашингтону — судьи увидели риск, что Ассанж сбежит или покончит жизнь самоубийством.

После смерти создателя антивируса McAfee Джон Макафи в испанской тюрьме в минувшую среду официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Ассанж может стать следующим, кого найдут мертвым в камере.

Авторы
Теги