Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за свои услуги Бизнес, 07:01 Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали об угрозах Китая остановить поставки вакцин на Украину

По данным AP, Пекин вынудил Киев отозвать подпись под документом, который призывает изучить ситуацию с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, пригрозив заблокировать поставку 500 тыс. доз препарата
Фото: Daniel Becerril / Reuters
Фото: Daniel Becerril / Reuters

Власти Китая оказали давление на Украину, пригрозив, что заблокируют поставку в эту страну сотен тысяч доз вакцины от коронавируса, сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, поводом стала поддержка Киевом документа, который призывает к тщательному изучению ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. 22 июня постпред Канады при ООН Лесли Нортон представила его на Совете по правам человека в Женеве.

В документе говорилось о «достоверных отчетах», которые свидетельствуют об ограничении основных свобод мусульман-уйгуров, проживающих в этом районе, и других этнических и религиозных меньшинств. Также он призывал разрешить немедленный доступ независимых наблюдателей в Синьцзян.

Байден предложит G7 усилить давление на Китай из-за притеснения уйгуров
Политика
Джо Байден

Документ поддержали более 40 стран, в том числе Украина. Однако, как пишет AP со ссылкой на источники, 24 июня Киев отозвал свою подпись после того, как Пекин пригрозил, что заблокирует поставку 500 тыс. доз вакцины.

Украина ранее договорилась с китайской Sinovac Biotech о покупке 1,9 млн доз вакцины CoronaVac. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, по состоянию на начало мая Киев получил 1,2 млн доз препарата.

Вакцинация против коронавируса началась на Украине 24 февраля. Помимо Sinovac, страна заключила контракты на поставку препаратов с американской Pfizer, британско-шведской AstraZeneca и американской Novavax.

Уйгуры — тюркоязычная народность, подавляющее большинство ее представителей живут на западе КНР. В 2018 году в ООН заявляли, что китайские власти держат национальные меньшинства в лагерях и принуждают к труду. Китай отрицает обвинения в свой адрес.



22 марта Европейский союз, США, Великобритания и Канада ввели санкции против китайских официальных лиц, назвав в качестве причины притеснения уйгуров в Синьцзянь-Уйгурском районе. В частности, ограничиваются поездки чиновников из черного списка в страны ЕС, Соединенные Штаты, Британию и Канаду. В Пекине заявили, что санкции основаны «на лжи и ложной информации о Синьцзяне», и ввели ответные меры, обвинив страны во вмешательстве во внутренние дела КНР.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"