Лента новостей
Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11 В число сеяных теннисистов на Уимблдоне попали трое россиян Спорт, 13:10 Перспективы Bitcoin: быстрый взлет или резкое падение Крипто, 13:08 Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Аналитики назвали среднюю стоимость аренды апартаментов в «Москва-Сити» Недвижимость, 12:46 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36
Общество ,  
0 
За взрывом в Мадриде стоит группировка ЭТА
За взрывом начиненного взрывчаткой автомобиля в Мадриде стоит баскская сепаратистская группировка ЭТА. Об этом сообщили представители испанских властей, передает АР. Незадолго до взрыва в редакцию баскской газеты Gara поступил телефонный звонок с предупреждением о взрыве.

Взрыв прогремел накануне вечером у одного из паркингов спорткомплекса "Пеинета". Жертв в результате инцидента нет.

Баскская сепаратистская организация ЭТА ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции с 60-х годов минувшего века. За это время группировка, признанная США и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель более чем 830 человек. Среди них - политические деятели, представители центральной и местной власти.

Заметим однако, что баскские сепаратисты, как правило, заранее предупреждают, где и когда произойдут взрывы, поэтому большого количества жертв, как это было в случае с терактами, устроенными исламистами 11 марта в Мадриде, обычно удается избежать. Так же, по оценкам специалистов, произошло и в этот раз. Данный теракт можно расценивать как демонстрацию силы.

Отметим, что недавно ЭТА объявила, что прекращает силовые акции против чиновников, избранных по партийным спискам. Об этом говорилось в обнародованном заявлении группировки. Документ был напечатан в газете Gara. "С 1 июня 2005г. в отношении выборных политиков "фронт закрыт", - отмечалось в заявлении. Данные изменения последовали из "изменившейся в стране политической атмосферы". В заявлении приветствовались меры, предпринимаемые испанской правящей партией для достижения демократического урегулирования конфликта, который "сталкивает Страну Басков с Испанией и Францией".

Группировка обратилась к Мадриду и Парижу, подчеркивая, что правительства Франции и Испании должны сделать соответствующие выводы из поведения ЭТА в последние месяцы.