Лента новостей
Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote
За взрывом в Мадриде стоит группировка ЭТА
Общество, 26 июн 2005, 01:00
0
За взрывом в Мадриде стоит группировка ЭТА
За взрывом начиненного взрывчаткой автомобиля в Мадриде стоит баскская сепаратистская группировка ЭТА. Об этом сообщили представители испанских властей, передает АР. Незадолго до взрыва в редакцию баскской газеты Gara поступил телефонный звонок с предупреждением о взрыве.

Взрыв прогремел накануне вечером у одного из паркингов спорткомплекса "Пеинета". Жертв в результате инцидента нет.

Баскская сепаратистская организация ЭТА ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции с 60-х годов минувшего века. За это время группировка, признанная США и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель более чем 830 человек. Среди них - политические деятели, представители центральной и местной власти.

Заметим однако, что баскские сепаратисты, как правило, заранее предупреждают, где и когда произойдут взрывы, поэтому большого количества жертв, как это было в случае с терактами, устроенными исламистами 11 марта в Мадриде, обычно удается избежать. Так же, по оценкам специалистов, произошло и в этот раз. Данный теракт можно расценивать как демонстрацию силы.

Отметим, что недавно ЭТА объявила, что прекращает силовые акции против чиновников, избранных по партийным спискам. Об этом говорилось в обнародованном заявлении группировки. Документ был напечатан в газете Gara. "С 1 июня 2005г. в отношении выборных политиков "фронт закрыт", - отмечалось в заявлении. Данные изменения последовали из "изменившейся в стране политической атмосферы". В заявлении приветствовались меры, предпринимаемые испанской правящей партией для достижения демократического урегулирования конфликта, который "сталкивает Страну Басков с Испанией и Францией".

Группировка обратилась к Мадриду и Парижу, подчеркивая, что правительства Франции и Испании должны сделать соответствующие выводы из поведения ЭТА в последние месяцы.