Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 12:57
Редкий кадр: зачем нужен менеджер по маркетплейсам и как его найти Pro, 12:51
Падение минимум на треть: что ждет рекламный рынок в России Социальная экономика, 12:50
СК проверит «продававшего» пост в Администрации президента лжечиновника Политика, 12:50
МИД выразил готовность к переговорам с Киевом, если «будет что обсуждать» Политика, 12:48
Максим Орешкин назвал курс рубля абсолютно рыночным Инвестиции, 12:43
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 12:34
Россия решила выслать пять дипломатов Португалии Политика, 12:31
В России выявили 4,9 тыс. случаев COVID при 2,1 тыс. госпитализаций Общество, 12:26
«Ведомости» узнали о планах собирать китайские авто под маркой «Москвич» Бизнес, 12:19
В «Динамо» усомнились в «здравом уме» желающих переманить Тюкавина Спорт, 12:12
Фишинг, уязвимости и защита данных: митап с экспертами кибербезопасности РБК и МегаФон, 12:11
Россия запустила ракету «Союз-2.1а» с военным спутником Политика, 12:08
В Германии ранили одного человека при стрельбе в школе Общество, 12:04
Город ,  
0 

«Ожидаем кадровый прорыв»: медики о новом центре московского депздрава

В Москве открылся кадровый центр в сфере здравоохранения. Представители медицинского сообщества называют его уникальным и ожидают кадрового прорыва в сфере здравоохранения
Кадровый центр департамента здравоохранения Москвы
Кадровый центр департамента здравоохранения Москвы (Фото: АГН «Москва»)

В новом Центре департамента здравоохранения медицинские работники могут проходить обучение, обязательную аккредитацию, а также аттестацию на квалификационную категорию. «Здесь все московские врачи будут подтверждать свои знания», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая центр.

Одно из направлений работы центра — контроль при трудоустройстве специалистов в городские медицинские организации. «Открытие нового Кадрового центра департамента здравоохранения Москвы — очередной важный шаг в развитии столичного здравоохранения», — рассказывает ректор Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. — В основе профессии врача — постоянное, непрерывное обучение, и созданный центр дает такую возможность. Безусловно, в медицинском университете студент получает все необходимые знания и умения. Сегодня традиционное обучение у постели больного дополняется современными технологиями — симуляционными и имитационными системами, виртуальной и дополненной реальностью. Но как только студент заканчивает вуз и уходит в практическое здравоохранение, возможностей использовать передовые разработки в обучении у него становится не так много».

Как поясняют столичные власти, ежегодно в рамках процедур обязательной аккредитации в центре будут проходить:

  • первичная специализированная аккредитация для выпускников вузов;
  • периодическая аккредитация работающих специалистов;
  • оценка при приеме на работу при первичном трудоустройстве в медицинские организации Москвы;
  • оценка профессиональных компетенций действующих медицинских работников при смене места работы.

В центре, по словам замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Елены Ефремовой, соединены все этапы становления врача как специалиста, допуска его к профессии, его развития и его оценки. «Центр включает в себя уникальное симуляционное оборудование и процедуры оценки. Мы приобрели оборудование для 88 специальностей, врачи данных специальностей могут проходить и оценку, и обучение, и аккредитацию», — рассказывает Ефремова.

Цифровой сервис для врачей поликлиник Москвы попал в шорт-лист премии ООН
Технологии и медиа
Фото:Павел Бедняков / РИА Новости

Главный врач Детской городской клинической больницы (ДГКБ) имени З.А. Башляевой Исмаил Османов заявил, что новый центр дает возможность создать собственное портфолио медику, который претендует на работу в московском здравоохранении. «Те доктора, которые прошли аккредитацию в этом центре, могут работать в системе здравоохранения. Мы будем уверены в их компетенциях», — сказал он. «Ценность создания этого центра — это уверенность населения и системы здравоохранения, что врачи действительно грамотно подходят к лечению, и в том, что им можно доверять», — добавляет профессор хирургии и медицинского образования, член группы экспертов по оценке Всемирной федерации медицинского образования, ректор Gulf Medical University Хамди Хоссам.

Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks

Максимальное приближение к реальной действительности

В кадровом центре, по заявлению властей Москвы, установлено более 1100 единиц новейшего симуляционного, медицинского и другого оборудования. «Иногда врач может столкнуться с ситуациями, которые встречаются раз в жизни», — заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, также участвовавший в открытии центра. — И, несмотря на то, что опыта может не быть на практическом уровне, отработано все должно быть в практике на симуляторах».

«Уникальность этого центра в современной электронной начинке», — объясняет главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Скрыпник. — В одной комнате — цифровые платформы анатомии, в другой — 3D-симуляторы, возможность камерами посмотреть за малейшим движением рук хирурга — все это уникальная история. Раньше такие симуляторы на короткое время привозили только на выставки Великобритании, а теперь они стоят в Москве на постоянной основе. В любой день можно прийти и чему-то обучиться».

Главврач ДГКБ имени З.А. Башляевой Османов добавляет, что в центре есть тренажеры, максимально приближенные к реальной действительности. «Они воспроизводят всевозможные дыхательные пути, сердечные шумы, основные жизненно важные параметры, имитируют различные клинические ситуации <…>, в том числе жизни угрожающие с серьезным прогнозом», — объясняет врач. Кроме того, по его словам, есть отдельная станция, где врач демонстрирует пациентоориентированное общение. «По этому общению, по сбору жалоб, анамнеза, жалоб, по оценке клинического состояния специалист уже ставит предварительный диагноз, назначает дополнительные исследования», — объясняет он.

Первые две поликлиники Москвы полностью перешли на электронные медкарты
Технологии и медиа
Фото:Rido / Shutterstock

«Этот уникальный центр позволяет молодым специалистам встречаться со своими первыми пациентами не для того, чтобы учиться на них, а, уже имея базовые навыки, заниматься их лечением», — добавляет ординатор факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова Екатерина Воробьева.

Профессиональный лифт и кадровый прорыв

Ректор МГМУ Петр Глыбочко уверен в необходимости такого кадрового центра и его востребованности среди врачей и выпускников медицинских вузов. «С открытием Кадрового центра департамента здравоохранения Москвы молодые врачи в любое время смогут пройти подготовку или переподготовку, отработать необходимые навыки, то есть продолжить повышать свою квалификацию», — заявил он.

По заявлениям экспертов, центр очень важен для подготовки, переподготовки и для реализации своих возможностей — это хороший социальный лифт роста профессионализма московских врачей.

О своих ожиданиях появления большего числа квалифицированных врачей говорит и Османов. «Мы ожидаем кадровый прорыв после открытия этого центра. Чем больше людей сюда будут приходить для аккредитации, тем больше будет в нашей базе данных портфолио для кадрового резерва», — заключил главврач.

Новый Кадровый центр департамента здравоохранения Москвы расположился в Успенском переулке в центре столицы. Он вошел в состав Московского центра аккредитации и профессионального развития в сфере здравоохранения, который был создан в 2019 году. На сегодняшний день оценочные процедуры при трудоустройстве прошли уже 2,5 тыс. человек, обучение — более 62 тыс. специалистов.

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"