Перейти к основному контенту
Город ,  
756 

Первые две поликлиники Москвы полностью перешли на электронные медкарты

Пилотный проект стартовал в двух детских поликлиниках столицы. Власти уже оцифровали более 1 млн детских медкарт и к осени планируют расширять практику полного перехода на электронные медкарты и на другие детские поликлиники
Фото: Rido / Shutterstock
Фото: Rido / Shutterstock

В Москве на базе двух детских поликлиник — №122 и №110 — начался пилотный проект по переходу на ведение медицинских карт исключительно в электронном формате без дублирования информации на бумажном носителе. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Нововведение, по словам вице-мэра, дает врачу возможность больше времени уделить именно пациенту, а не заполнению документов. «Для горожан это также удобно: сегодня электронная карта — это единое хранилище документов, она фактически следует за пациентом — неважно, поменял ли он место жительства или поликлинику. Электронная медкарта дает доступ к медицинским сведениям 24 часа в сутки, при этом можно представить эту информацию любому лечащему врачу — в городских, федеральных или частных медучреждениях», — пояснила Ракова.

Главный врач детской городской поликлиники №110, участвующей в пилотном проекте, Эльмира Каширина назвала нововведение серьезным шагом к повышению эффективности работы медиков. «Полный переход на электронные медицинские карты — очень серьезный шаг, направленный на повышение эффективности работы врача не только в нашей поликлинике, как участнице пилотного проекта, но и вообще любого врача, к которому впоследствии может обратиться пациент», — сказала главврач.

Каширина пояснила, что правильно принятое решение относительно лечения пациента во многом зависит от полноты представленной информации, включая медицинские документы из разных источников — лабораторий, других медицинских учреждений. «Важно, чтобы врач имел возможность на приеме не только посмотреть все документы, но и в динамике оценить течение болезни, а также эффективность назначенной терапии», — объясняет главврач.

Собянин упростил доступ к электронной медицинской карте для москвичей
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Переход на электронный документооборот позволяет врачам собрать всю необходимую информацию о пациенте в единой цифровой среде. «Уже несколько лет вся медицинская документация ведется в электронном виде, но до 2016 года все медицинские сведения велись в бумажном формате. И сейчас и врачу, и пациенту не очень удобно: чтобы посмотреть ранние документы, нужно обращаться к бумаге, — объясняет Ракова. — Поэтому уже несколько лет мы ведем работу по оцифровке детских медицинских карт».

На сегодняшний день, по словам заммэра, в электронный вид переведены более 1 млн медицинских карт детей (11 млн медицинских документов). «Мы надеемся, что до конца лета этого года мы завершим работу по оцифровке всех детских медицинских карт и сможем от эксперимента переходить к полноценной работе других детских поликлиник», — заявила вице-мэр.

Медицинские документы врачи будут создавать, оцифровывать и хранить сразу в электронном виде в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Доступ к электронной медкарте будет как у врачей в ЕМИАС, так и у пациентов на портале mos.ru или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

«Родители могут открыть доступ к электронной медицинской карте ребенка на mos.ru, и она всегда будет под рукой, — напоминает Каширина. — Посмотреть прививки, назначения врача или анализы можно будет в любое время. Так что преимущества новой технологии смогут оценить и пациенты, и мои коллеги в медицинских организациях». Главврач добавила, что информация о назначениях, результаты исследований и анализов больше не будут привязаны к бумажной медицинской карте. «Поэтому полностью исключена вероятность потерять важный документ или, скажем, забыть его перед посещением врача», — сказала Каширина.

Что нового в цифровых медицинских документах

«Мы оцифровали данные о новорожденных из обменных карт с 2014 года и подгрузили их в электронные медкарты. Это первые данные о малыше, и они очень важны для определения тактики его ведения в первый год жизни. Родителям подобная инициатива, безусловно, гарантирует достоверное ведение и хранение медицинской истории ребенка, а также преемственность всех этапов лечения», — рассказала Ракова.

Данные из обменной карты содержат информацию об особенностях родов, о состоянии новорожденного, о весе и росте ребенка на момент выписки, о проведенной вакцинации в родильном доме и другие сведения. Врачу-педиатру такие сведения необходимы при формировании тактики патронажа и, в случае необходимости, при лечении новорожденного, объясняет заместитель мэра.

В электронные медкарты москвичей добавили снимки КТ и МРТ
Технологии и медиа
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Кроме того, по словам Раковой, удалось автоматизировать процесс патронажа новорожденных медсестрами. Формирование маршрутных листов с графиками патронажных посещений теперь будет происходить в Единой медицинской информационно-аналитической системе, а вся информация по итогам осмотра будет сохраняться в электронном виде и будет доступна врачам. «Все будут работать в рамках «электронного журнала», где будут храниться данные о ребенке и автоматически формироваться график выходов к малышу, — объясняет заммэра. — Мы надеемся, что это облегчит работу наших поликлиник и поможет родителям не беспокоиться об осмотрах».

Также оцифрованы данные последних профилактических осмотров и диспансеризаций детей до 18 лет. Медработники могут оформлять протоколы заключений диспансеризации или профилактических осмотров в формате электронного документа в ЕМИАС. «Таким образом, история прохождения профилактических медицинских осмотров будет собираться и храниться централизованно, в одном месте, что позволит точнее и оперативнее оценивать динамику показателей здоровья ребенка и выявлять заболевания на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно», — отметила вице-мэр.

Электронные медсправки для школ и детсадов

Еще одним недавним нововведением стала интеграция единой цифровой платформы здравоохранения с Московской электронной школой (МЭШ). Приносить бумажную справку после болезни (более известную как справку 095/у) в школу или детский сад больше не нужно. Теперь такая справка оформляется в электронном виде и будет доступна онлайн как врачам, так и образовательным учреждениям в системе «ЕМИАС.Школа».

В частности, обозначение периода освобождения ребенка от посещения школы будет доступно педагогам в электронном журнале МЭШ на странице со списком класса. Классным руководителям и учителям физкультуры также будет доступна информация о рекомендуемом периоде освобождения ребенка от физкультуры. Такие дни будут автоматически помечены в электронном журнале буквой «О» (освобожден. — РБК).

«Это важное и полезное нововведение для ребят, родителей, учителей, классных руководителей и школ в целом», — заявила заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы Алена Шахова. Администрации проще контролировать посещаемость занятий, учителям на уроках не нужно тратить время на ввод вручную отметок об отсутствии ребенка по болезни, объясняет она. «Родителям и ребятам в свою очередь не нужно беспокоиться о получении бумажной справки. Привычные действия после выздоровления — получить и принести бумажную справку классному руководителю — стали лишними, эти формальности теперь не отвлекают от процесса обучения. Данные поступают автоматически от московских поликлиник», — сказала Шахова.

«Раньше приходилось приносить бумажные справки и дополнительно уведомлять школу. Теперь же данные передаются в цифровом виде сразу после приема у врача», — пояснила главный врач Детской городской поликлиники № 7 Елена Кац. По ее словам, нововведение освободит москвичей от 2,5 млн бумажных справок в год.

Переход на ведение медицинских документов в электронном виде осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 7 сентября 2020 года. Документ вступил в силу в феврале.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Лента новостей
Силовики пришли в штаб-квартиру «Электросетей Армении» Карапетяна Политика, 08:16
Местные кофейни вытеснили Starbucks из Китая. Сможет ли она вернутьсяПодписка на РБК, 08:09
Во Владивостоке закрыли супермаркет после отравления сотрудников Общество, 08:08
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Wildberries протестирует доставку готовой еды из ресторанов Технологии и медиа, 08:01
В России за полгода сократилось производство только одной категории вин Вино, 08:00
Что будет с ОФЗ со снижением ставкиПодписка на РБК, 08:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Politico назвало ключ к возобновлению поставок оружия США Украине Политика, 07:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:50
МТС займется разработкой мобильных игр Технологии и медиа, 07:30
В Госдуме напомнили о штрафах за вырубку деревьев на дачном участке Общество, 07:17
Кризис середины карьеры. Почему работа делает нас несчастными к 40 годамПодписка на РБК, 07:00
В Израиле — налоговая «революция». Как поменяются критерии резидентстваПодписка на РБК, 07:00
Посольство потребовало у США сведения об экстрадированном россиянине Политика, 06:59