Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецдокладчики ООН обвинили Россию в отравлении Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54 Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Стиль, 19:48 В Англии на стене бывшей тюрьмы появилось граффити в стиле Бэнкси Технологии и медиа, 19:35 Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Спорт, 19:12 Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью Стиль, 19:10 В Volkswagen намекнули на выпуск нового электрического кабриолета Авто, 18:59 Пашинян допустил возврат Армении к полупрезидентской форме правления Политика, 18:45
Общество ,  
0 

За время пандемии уровень доверия к государству упал у 61% россиян

Среди россиян выросла доля тех, кто в борьбе с трудностями полагается только на себя. Доверие к государству, здравоохранению и СМИ у жителей страны снизилось
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Уровень доверия к институтам государства и вера в то, что оно готово прийти на помощь гражданам, за время пандемии коронавируса снизились у 61% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами компании Online Market Intelligence (OMI) и центра социального проектирования «Платформа», с которым ознакомился РБК.

Повысилась уверенность в том, что государство в трудную минуту придет на помощь, у 10% опрошенных.

54% участников опроса стали меньше доверять официальным СМИ и телеканалам, у 43% респондентов снизился уровень доверия к российскому здравоохранению. 42% опрошенных стали менее уверенными в стабильности компаний, в которых они работают.

Кроме того, 24% россиян заявили о снижении доверия к людям вообще, а у 25% опрошенных снизилась уверенность в том, что им есть на кого положиться.

Когда закончится пандемия коронавируса и что будет дальше с SARS-Cov-2
Тренды

За время эпидемии у россиян выросло доверие только к общественным организациям (22% — выросло, 21% — снизилось, 58% — не изменилась) и собственным силам — 28%.

Низкий уровень доверия россиян к общественным институтам и СМИ был характерен еще до пандемии. В 2019 году Россия заняла последнее место в рейтинге доверия жителей разных стран мира к общественным институтам и институтам власти, который ведет компания Edelman. Она оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в стране составлял 36 пунктов, а к 2019-му он упал до 29.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

В середине апреля опрос OMI показал, что абсолютное большинство россиян не верят официальной информации о коронавирусе. 29% сочли, что власти занижают реальное количество заболевших и сложность ситуации, и почти столько же, напротив, оказались уверены, что ситуация сильно нагнетается и представляется хуже, чем есть. Большая часть россиян заявила, что предпочитает верить знакомым врачам.