Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» сообщили о скором подписании нового контракта с Дзюбой Спорт, 08:48 Член Общественной палаты предложила Путину сделать 1 июля Днем России Общество, 08:34 США обвинили Карлоса Гона в переводе $862 тыс. организатору своего побега Общество, 08:14 Небензя объяснил блокировку резолюции Совбеза ООН по гумпомощи Сирии Политика, 08:03 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:01 Тень Великой депрессии: как кризис меняет быт потребителей — Bloomberg Pro, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля Общество, 07:38 Пожар произошел в офисном здании в центре Москвы Общество, 07:16 Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг»

В мэрии признали, что на работу приложения поступают жалобы. Отменить наложенные системой штрафы предлагали в СПЧ
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Власти Москвы не намерены пока отказываться от использования приложения «Социальный мониторинг», которое устанавливается на мобильных устройствах у заболевших людей из-за пандемии COVID-19. Об этом заявил первый замглавы аппарата мэра и правительства столицы Алексей Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«На сегодняшний день мы пока не готовы об этом говорить, приложение отменяться не будет. Мы считаем, что оно ту функцию, которая на него возложена, выполняет», — сказал он.

Временный госпиталь для больных COVID-19 в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом Немерюк признал, что на приложение действительно поступают жалобы. 

Ранее отменить штрафы, выписанные с помощью «Социального мониторинга», предложил глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев. Он аргументировал свою позицию наличием большого количества жалоб на сбои в работе системы.

Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг»
Общество
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

Приложение «Социальный мониторинг» фиксирует местоположение смартфона и несколько раз в день запрашивает селфи пользователя, которое тот должен сделать на фоне домашнего интерьера. Если человек в течение часа не отозвался на запрос об идентификации или не присутствует по адресу, где должен оставаться в самоизоляции, то сообщение о нарушении поступает в Главное контрольное управление Москвы.

Система заработала в апреле, а в начале мая на ее работу стали поступать жалобы. Например, люди указывали на то, что селфи от них требовали сделать глубокой ночью. Также штрафы в размере 4 тыс. руб. поступали даже тем, кто не нарушал режима самоизоляции.

Позднее представитель департамента информационных технологий Москвы сообщил РБК, что с конца апреля был установлен запрет на идентификацию через приложение с 22:00 до 9:00, а выписанные ночные штрафы официально отзовут из Главконтроля.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i