Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Верховный суд разрешил кредиторам интересоваться родственниками банкротов

ВС отменил решение двух судов, не позволявшее кредиторам получить информацию о родственниках должников. Это решение может серьезно осложнить использование родственников для вывода активов из банкротящихся компаний
Фото: Георгий Андреев / ТАСС
Фото: Георгий Андреев / ТАСС

Верховный суд (ВС) разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов. Речь идет о деле с ООО «Сегежа сети», в рамках которого ВС удовлетворил требование предоставить сведения о родственниках контролирующих должника лиц (КДЛ). Внимание на это обратили «Ведомости».

В ходе дела о банкротстве ООО «Сегежа сети» конкурсный управляющий обратился в загс за информацией о родственных связях КДЛ. Он пояснил, что доли в уставном капитале «Сегежа сети» распределены так: треть у самого общества, треть у Сергея Знаменского и треть у Игоря Яроховича. Управляющий попросил предоставить данные об их родителях, бывших и нынешних супругах, о регистрации отцовства и матерях, а также о братьях и сестрах.

«Заявление мотивировано тем, что без этой информации управляющий не может выявить весь круг аффилированных по отношению к обществу лиц», — говорится в определении ВС.

Как отметила старший юрист банкротной практики Crowe CRS Анна Сафонова, которая представляла интересы управляющего в судах, на основании ст. 61.1 Закона о банкротстве Знаменский и Ярохович являются КДЛ. По ее словам, в преддверии процедуры банкротства они могли осуществлять вывод активов на своих родственников.

Верховный суд объяснил отмену отказа привлечь к выплате детей должника
Общество
Фото:EPA / ТАСС

По словам юриста банкротного направления юридической фирмы Vegas Lex Валерии Тихоновой, чаще всего установить наличие родственных связей между бенефициаром бизнеса и второй стороной сделки с активами невозможно из-за несовпадения фамилий контрагентов. Она отметила, что второй стороной сделки может выступать некровный или дальний родственник, что может серьезно затруднить установление фактической связи данного лица с бенефициаром.

Как отмечает издание, в случае с «Сегежа сети» суды первой и апелляционной инстанций отказали управляющему в получении этой информации. Как рассказала Сафонова, раньше загс отказывал в предоставлении подобных сведений, а суды поддерживали такие решения, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни и требуя у конкурсного управляющего обосновать обстоятельства для такого запроса.

В преддверии банкротства бенефициары должника, пользуясь этой ситуацией, могли переписывать имущество на своих родственников, практически не опасаясь, что эти сделки будут признаны недействительными. «Одна из возможностей погасить задолженность в деле о банкротстве — это вернуть имущество и привлечь к субсидиарной ответственности всех виновных. Для достижения этих целей нужно иметь информацию о родственных связях КДЛ, а эту информацию может дать только загс», — рассказала Сафонова.

Верховный суд отменил отказ во взыскании долгов с наследников бизнесмена
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Решением по делу «Сегежа сети» Верховный суд ограничил возможности должников скрывать активы, удовлетворив заявление конкурсного управляющего. ВС потребовал истребовать в управлении актов гражданского состояния Республики Карелии сведения о родственниках Знаменского и Яроховича.

По мнению опрошенных «Ведомостями» юристов, решение Верховного суда может в дальнейшем сломать устоявшуюся практику использования родственников для вывода активов из компаний-банкротов. В свою очередь представители бизнеса осторожнее оценивают последствия этого решения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Две девушки погибли во время пожара на хоррор-квесте в Махачкале Общество, 11:13
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00
СК возбудил дело после взрыва газа в торговых рядах в Апшеронске Общество, 10:54
Зеленский оценил снятие кандидатуры Байдена с выборов Политика, 10:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему более 70% цифровых трансформаций не приводят к нужному результату Pro, 10:44
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Спорт, 10:44
Чем отличаются Belgee от Geely: репортаж с завода в Белоруссии Авто, 10:38
Курс биткоина обновил максимум за месяц Крипто, 10:38
Полиция Львова показала кадры с подозреваемым в убийстве Фарион Политика, 10:36
FT узнала о создании в Германии кризисной группы на случай победы Трампа Политика, 10:31
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов Инвестиции, 10:30