Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27
Новости без коронавируса ,  
0 

Песков сообщил о реакции Путина на мозаику с ним в храме Минобороны

По словам Путина, «когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано». В художественном совете РБК сообщили, что вопрос о мозаике гипертрофирован: ее площадь составляет 1/5000 от всех
Незаконченная мозаика
Незаконченная мозаика (Фото: Художественный совет по строительству храма)

Президенту Владимиру Путину сообщили о мозаике с его портретом в строящемся храме Вооруженных сил, однако он считает, что еще рано таким образом оценивать его работу. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано», — сообщил Песков.

Настоятель главного храма Вооруженных сил России епископ Клинский Стефан сообщил РБК, что решение о мозаиках будет принимать художественный совет по строительству храма. «Я думаю, что он [художественный совет] послушается президента», — сказал он.

Председатель художественного совета протоиерей Леонид Калинин в свою очередь назвал вопрос об изображении Путина гипертрофированным. «Площадь мозаики, о которой идет речь, составляет 1/5000 всех мозаик в храме и находится в притворе храма. Этот акцент сделали СМИ», — отметил он. По его мнению, никакого «элемента преклонения и какого-то особого выражения чувств верноподданичества» тут нет.

«Это просто констатация факта: когда Крым был возвращен в Россию, люди ликовали, потому что знали, что, если бы не это, то все было бы залито кровью. Поэтому этот эпизод вошел в историю», — добавил Калинин. По его словам, думать лучше не об изображении, а о самом храме. «Ведь о нем так мало говорят, а это одно самых из интереснейших художественных и технических произведений, которые вообще строились в России за такой короткий срок и минимальные средства», — отметил Калинин.

О том, что на стенах храма Минобороны в подмосковной Кубинке появится мозаика с изображением Путина, министра обороны Сергея Шойгу, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и других официальных лиц, 24 апреля сообщил «МБХ медиа». На других мозаиках, по данным издания, изображены руководитель СССР Иосиф Сталин и панно на тему вхождения Крыма в состав России.

Настоятель главного храма ВС России епископ Клинский Стефан объяснил РБК изображения Путина, Шойгу и других официальных лиц на стенах традицией. По словам председателя художественного совета по строительству храма протоиерея Леонида Калинина, появление изображений при этом с президентом не согласовывалось.

В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма армии
Общество
Фото:«МБХ медиа»

«Это сравнительно небольшая композиция в общем огромном объеме действительно находится внутри храма. И она отражает историческое событие, причем делалось это без согласования с этими лицами, а именно на основании исторических данных, по решению художественного совета», — сообщил он.

Как отметили в пресс-службе благотворительного фонда «Воскресение», собирающего деньги на строительство храма, его стены украсят и другие художественные панно, посвященные различным историческим событиям, например Куликовской битве, обороне Ленинграда, штурму Кенигсберга или битве за Берлин.

О начале строительства Главного храма Вооруженных сил Минобороны сообщило в сентябре 2018 года. По высоте он станет третьим православным храмом мира после храма Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевского собора (101,5 м). Открытие храма запланировано на 9 мая 2020 года и приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.