Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:49 В Москве полиция привлекла 173 родителей за участие их детей в митинге Общество, 15:48 Компания DPD проанализировала данные по сервису для малого бизнеса Пресс-релиз, 15:45 Путин заявил о постепенном отступлении пандемии коронавируса Политика, 15:45 Адвокат Соболь сообщил вопрос СК о поддержавших Навального знаменитостях Политика, 15:42 Какие новые разрешения нужны для работы с госзаказом в 2021-м Pro, 15:37 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16 Голикова на совещании у Путина заявила о вреде введения COVID-паспортов Общество, 15:14 Полиция Москвы предостерегла от участия в новых акциях за Навального Политика, 15:12
Общество ,  
0 

Адвокат заявил об обвинении пресс-секретаря Роскомнадзора в растрате

Следователи изменили квалификацию уголовного дела, возбужденного в отношении пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и еще двух сотрудников РКН. Теперь чиновников обвиняют в растрате
Вадим Ампелонский
Вадим Ампелонский (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Следователи обвинили пресс-секретаря Роскомнадзора (РКН) Вадима Ампелонского и еще двух сотрудников РКН в растрате, сообщил РБК Артур Большаков, адвокат одного из фигурантов дела, Бориса Едидина. Ранее представителя ведомства обвиняли в хищениях.

​Ампелонскому, Едидину и Весельчакову переквалифицировали обвинение на ст. 160 УК (растрата), заявил РБК адвокат. По крайней мере одному из обвиняемых (Едидину) уменьшили объем обвинения, уточнил он. «Сократили вменяемый ущерб в три-четыре раза, до фактически выплаченной ему заработной платы», — заявил Большаков. Ранее речь шла о хищении порядка 20 млн руб., сейчас Едидину вменяется растрата порядка 5–6 млн руб, уточнил адвокат. О том, что Следственный комитет переквалифицировал обвинение, также сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Об уголовном деле, возбужденном в отношении Ампелонского, стало известно в октябре 2017 года. Под следствием также оказались руководитель правового отдела Роскомнадзора Борис Едидин и глава аппарата ведомства Александр Весельчаков. Сотрудники РКН обвинялись по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

«Пока не готова прокомментировать», — заявила РБК официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

РБК направил запрос в Роскомнадзор.

Как сообщали источники РБК, поводом для возбуждения дела стало фиктивное трудоустройство сотрудников в РКН и подведомственные ему учреждения. Генеральный директор Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), подведомственного РКН, Анастасия Звягинцева рассказала, что схема по выплате зарплат фиктивным работникам существовала. Однако это делалось для того, чтобы удержать ценных сотрудников. По мнению следователей, схема действовала с 2012 года и с ее помощью было похищено около 20 млн руб.

В октябре 2017 года Чертановский суд Москвы поместил под домашний арест всех троих обвиняемых. Ампелонский свою вину признавать отказался, заявив, что никак не влиял на работу ГРЧЦ. В феврале домашний арест был продлен ему до 7 мая.