Лента новостей
Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39
Общество ,  
0 
Ампелонский впервые ответил на обвинения в хищении
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался признавать себя виновным в мошенничестве на 20 млн руб. По его словам, он не мог никак влиять на учреждение, где числились сотрудниками «мертвые души»
Вадим Ампелонский (Фото: Анатолий Жданов / PhotoXpress)

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался признавать вину в мошенничестве. Об этом он заявил в ходе заседания в Мосгорсуде, который в среду, 25 октября, рассматривает апелляцию Ампелонского на его домашний арест, передает корреспондент РБК.

«Я не имею никаких распорядительных полномочий в отношении «Главного радиочастотного центра» и не мог никак повлиять на сотрудников данного предприятия», — заявил Ампелонский.

Ампелонский вместе с руководителем правового отдела Роскомнадзора Борисом Едидиным и главой аппарата службы Александром Весельчаковым обвиняется в мошенничестве на сумму порядка 20 млн руб. Уголовное дело могло быть связано с фиктивным трудоустройством сотрудников в подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), рассказывали источники РБК.

Ампелонский ​​«не был должностным лицом ФГУП, не имел отношения к заключению незаконных договоров, оспаривает сумму ущерба и факт совершения преступления в составе организованной группы», — сказано в апелляции его защитника Сергея Седакова на домашний арест обвиняемого. Защитник требовал для Ампелонского меры пресечения, позволяющей ходить на работу, а также посещать мать в онкологической больнице.

Обвиняемый дает недостоверные показания, заявил на заседании следователь Сергей Худых. «Я настаиваю, что не давал никаких ложных показаний. Допрос в качестве подозреваемого от 4 октября состоялся в ночное время без моего на то согласия. Затем я явился на предъявление обвинения. В обоих случаях вопросы по существу обвинения мне не задавались, поэтому я просто не мог дать никаких ложных показаний», — возразил Ампелонский, добавив, что «готов сотрудничать со следствием»

Производством по делу с начала октября занимается Главное управление СКР по расследованию особо важных дел, заявил Худых. Ранее дело вело следственное управление по Южному административному округу — под домашний арест Ампелонского поместили по ходатайству сотрудника этого органа.

СКР намерен ходатайствовать об отстранении Ампелонского с должности на время расследования, заявил Худых: по его словам, это связано с необходимостью допросить ряд сотрудников Роскомнадзора, в том числе тех, которые пока формально являются его подчиненными.

О преследовании Ампелонского, Едидина и Весельчакова за мошенничество стало известно 11 октября, когда издание VC.ru обнаружило карточку уголовного дела в отношении них на портале Мосгорсуда. Все трое находятся под домашним арестом, уточнили на следующий день в Чертановском суде, который избрал им меру пресечения.

Схема с «мертвыми душами» существовала с 2012 года и была нужна, чтобы платить рыночные зарплаты ценным работникам Роскомнадзора, пояснила следствию гендиректор Государственного радиочастотного центра Анастасия Звягинцева: деньги, перечисляемые фиктивным сотрудникам, получали в конвертах реальные сотрудники ведомства. Звягинцевой также предъявлено обвинение по делу, она находится под подпиской о невыезде, писал «Коммерсантъ», Оперативная разработка сотрудников Роскомнадзора ФСБ длилась не менее полугода, уточняло издание.

В деле есть материалы под грифом «секретно», сообщали источники РБК. Из-за этого дело по существу может быть рассмотрено в закрытом режиме. Ходатайства следствия о мере пресечения фигурантам дела тоже рассматривались при закрытых дверях, поскольку они носители гостайны, уточняли собеседники РБК.