Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Общество ,  
0 
Индийский гамбит: на орбиту выведен спутник зондирования Земли Risat-1
Индия сделала новый ход в рамках технического соревнования с соседним Пакистаном. В четверг, 26 апреля, государство успешно вывело на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Risat-1 (Radar Imaging Satellite - 1). Пуск индийской ракеты-носителя PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) состоялся в 05:47 по местному времени с космодрома Шрихарикота, передают местные телеканалы.
Фото: AP

Предполагается, что спутник будет использован для прогнозирования стихийных бедствий, в интересах сельского и лесного хозяйства, а также для оборонительных целей. Космический аппарат, оснащенный системой получения радиолокационных изображений земной поверхности, позволит получать данные о планете круглосуточно и в любую погоду.

Отметим, что 19 апреля Индия заявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты Agni-V, способной нести ядерный заряд. Как отмечают СМИ, в пределах досягаемости ракеты находятся крупнейшие китайские города - Шанхай и Пекин. Эксперты полагают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР.

Накануне, 25 апреля, о пуске баллистической ракеты "Шахин-1А" отчитался основной стратегический противник Индии – Пакистан. По оценкам ряда военных экспертов, ракета сможет поражать цели в радиусе 2,5-3 тыс. км, тогда как радиус действия предыдущих версий ракеты был всего 750 км.

Индия и Пакистан противостоят друг другу со времен получения независимости от Британской Индии в 1947г. С тех пор между государствами было три полномасштабных войны. Страны регулярно проводят военные испытания и обязаны заранее информировать о них друг друга.

По данным американской разведки, Пакистан располагает ядерным вооружением - от 90 до 110 боеголовок. Аналитики утверждают, что ядерный арсенал стратегического союзника США является самым быстрорастущим в мире. Стоит отметить, что Пакистан, как и Индия, отказался подписывать соглашение о нераспространении ядерного оружия.