Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Политика ,  
0 

С.Лавров призвал не вводить санкции против КНДР из-за запуска спутника

Реакция на попытку КНДР осуществить запуск искусственного спутника Земли должна носить исключительно политико-дипломатический характер, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такое мнение он высказал на пресс-конференции по итогам встречи с главами МИД Китая и Индии Ян Цзечи и Соманахалли Маллайя Кришной.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы убеждены, что на имеющиеся вызовы необходимо реагировать исключительно политико-дипломатическими методами", - сказал российский министр. Также С.Лавров отметил, что введение новых санкций в отношении КНДР в данной ситуации было бы контрпродуктивным. "Реакция Совета (Безопасности ООН) должна быть взвешенной. Мы не верим в новые санкции, они ничего не дадут для урегулирования ситуации", - добавил он.

В сегодняшнем заявлении МИД России отмечается, что право КНДР на использование космоса в мирных целях может быть реализовано исключительно после снятия ограничений, наложенных Советом Безопасности ООН.

"Будем продолжать настойчиво призывать Пхеньян выполнять требования СБ ООН, что откроет дорогу для полноправного участия КНДР в международном сотрудничестве в различных областях, включая мирный космос и атомную энергетику", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Также в МИД РФ выразили сожаление в связи с тем, что Пхеньян все-таки попытался осуществить запуск спутника, несмотря на призывы международного сообщества отказаться от этого намерения. "На сей раз неудача этого космического эксперимента, к счастью, не обернулась ущербом для других стран", - отметили представители министерства.

Напомним, КНДР осуществила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" в ночь с 12 на 13 апреля 2012г. (утром по местному времени). По официальной информации, аппарат предназначался для организации телевещания и сбора погодных данных. Однако ряд западных стран, в том числе США, рассматривали запуск не как развитие программы освоения космоса, а как испытание баллистической ракеты большого радиуса действия.

Вскоре после запуска появились сообщения о том, что ракета со спутником развалилась в полете. Северная Корея официально подтвердила неудачу. Предположительно, обломки спутника упали в океан в 165 км от Сеула.