Лента новостей
На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59 Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15
Общество ,  
0 
Индия успешно испытала межконтинентальную баллистическую ракету
В Индии со стартовой площадки в штате Орисса совершен успешный запуск ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь внутренних районов Китая и Европы. Теперь Индия стала одной из немногих стран мира, обладающих межконтинентальными ракетами, способными нести ядерный заряд, передает Би-би-си.
Фото: AP

Запуск МБР Agni-V (Агни - бог огня в индийской мифологии) был запланирован на 18 апреля, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятных погодных условий.

Как отмечают СМИ, в пределах досягаемости ракеты находятся крупнейшие китайские города - Шанхай и Пекин. Эксперты считают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР. Длина Agni-V составляет 17,5 м, ракета работает на твердом топливе и состоит из трех ступеней, стартовая масса - 50 т. Разработка МБР обошлась Индии в 2,5 млрд рупий (около 480 млн долларов).

Межконтинентальная баллистическая ракета - управляемая баллистическая ракета класса "земля-земля" дальностью не менее 5 тыс. 500 км. Ракеты этого класса оснащаются ядерными боевыми частями и предназначены для поражения стратегически важных объектов, расположенных на больших расстояниях и на удаленных континентах.

Первая МБР Р-7 была принята на вооружение СССР в 1960г. В настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении России, США, Великобритании, Франции, Китая, Израиля, а теперь и Индии. Разработку своих МБР ведут Поднебесная и главный стратегический противник Индии - Пакистан.

Специалисты считают, что возможности небоевых японских, индийских и украинских ракет-носителей уже превысили требуемые для МБР массо-энергетические характеристики. Отметим, что в США и России отслужившие свой срок МБР используются как ракеты-носители для вывода космических объектов на низкие круговые околоземные орбиты. Советские МБР PC-20, PC-18 и морская Р-29РМ послужили основой для создания ракет-носителей "Днепр", "Стрела", "Рокот" и "Штиль".

Индия впервые испытала ядерное оружие в 1974г. Секретная операция получила название "Улыбающийся Будда" ("Улыбка Будды"). К созданию атомной бомбы Индию подтолкнуло противостояние с Пакистаном и стремление Китая к паназиатской гегемонии.