Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика
Индийский гамбит: на орбиту выведен спутник зондирования Земли Risat-1
Общество, 26 апр 2012, 09:33
0
Индийский гамбит: на орбиту выведен спутник зондирования Земли Risat-1
Индия сделала новый ход в рамках технического соревнования с соседним Пакистаном. В четверг, 26 апреля, государство успешно вывело на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Risat-1 (Radar Imaging Satellite - 1). Пуск индийской ракеты-носителя PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) состоялся в 05:47 по местному времени с космодрома Шрихарикота, передают местные телеканалы.
Фото: AP

Предполагается, что спутник будет использован для прогнозирования стихийных бедствий, в интересах сельского и лесного хозяйства, а также для оборонительных целей. Космический аппарат, оснащенный системой получения радиолокационных изображений земной поверхности, позволит получать данные о планете круглосуточно и в любую погоду.

Отметим, что 19 апреля Индия заявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты Agni-V, способной нести ядерный заряд. Как отмечают СМИ, в пределах досягаемости ракеты находятся крупнейшие китайские города - Шанхай и Пекин. Эксперты полагают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР.

Накануне, 25 апреля, о пуске баллистической ракеты "Шахин-1А" отчитался основной стратегический противник Индии – Пакистан. По оценкам ряда военных экспертов, ракета сможет поражать цели в радиусе 2,5-3 тыс. км, тогда как радиус действия предыдущих версий ракеты был всего 750 км.

Индия и Пакистан противостоят друг другу со времен получения независимости от Британской Индии в 1947г. С тех пор между государствами было три полномасштабных войны. Страны регулярно проводят военные испытания и обязаны заранее информировать о них друг друга.

По данным американской разведки, Пакистан располагает ядерным вооружением - от 90 до 110 боеголовок. Аналитики утверждают, что ядерный арсенал стратегического союзника США является самым быстрорастущим в мире. Стоит отметить, что Пакистан, как и Индия, отказался подписывать соглашение о нераспространении ядерного оружия.