Лента новостей
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
Индийский гамбит: на орбиту выведен спутник зондирования Земли Risat-1
Общество, 26 апр 2012, 09:33
0
Индийский гамбит: на орбиту выведен спутник зондирования Земли Risat-1
Индия сделала новый ход в рамках технического соревнования с соседним Пакистаном. В четверг, 26 апреля, государство успешно вывело на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Risat-1 (Radar Imaging Satellite - 1). Пуск индийской ракеты-носителя PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) состоялся в 05:47 по местному времени с космодрома Шрихарикота, передают местные телеканалы.
Фото: AP

Предполагается, что спутник будет использован для прогнозирования стихийных бедствий, в интересах сельского и лесного хозяйства, а также для оборонительных целей. Космический аппарат, оснащенный системой получения радиолокационных изображений земной поверхности, позволит получать данные о планете круглосуточно и в любую погоду.

Отметим, что 19 апреля Индия заявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты Agni-V, способной нести ядерный заряд. Как отмечают СМИ, в пределах досягаемости ракеты находятся крупнейшие китайские города - Шанхай и Пекин. Эксперты полагают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР.

Накануне, 25 апреля, о пуске баллистической ракеты "Шахин-1А" отчитался основной стратегический противник Индии – Пакистан. По оценкам ряда военных экспертов, ракета сможет поражать цели в радиусе 2,5-3 тыс. км, тогда как радиус действия предыдущих версий ракеты был всего 750 км.

Индия и Пакистан противостоят друг другу со времен получения независимости от Британской Индии в 1947г. С тех пор между государствами было три полномасштабных войны. Страны регулярно проводят военные испытания и обязаны заранее информировать о них друг друга.

По данным американской разведки, Пакистан располагает ядерным вооружением - от 90 до 110 боеголовок. Аналитики утверждают, что ядерный арсенал стратегического союзника США является самым быстрорастущим в мире. Стоит отметить, что Пакистан, как и Индия, отказался подписывать соглашение о нераспространении ядерного оружия.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.