Лента новостей
ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11
Война в Сирии ,  
0 
«Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии
УАЗ, в котором ехали два российских полковника и один майор, отбился от колонны близ города Аль-Маядин и попал в засаду. Нападение на военных произошло 22 февраля, Минобороны подтвердило их гибель спустя месяц
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Три российских офицера, убитых в Сирии в конце февраля, отбились от колонны сопровождения и попали в засаду. Они занимались поиском места расположения для создания наблюдательного пункта, пишет «Новая газета» со ссылкой на источники.

По данным «Новой», из трех погибших двое были полковниками, один — майором. В УАЗе, в котором они проводили рекогносцировку, вместе с ними находился сирийский полковник, переводчик. Машину по пути сопровождала колонна охранения — шесть автомобилей с 30 солдатами, сирийцами и россиянами, и две «технички» — пикапы, оборудованные крупнокалиберными пулеметами ДШК.

Неизвестным пока образом машина с офицерами отбилась от колонны. Они попали в засаду, нападавшие расстреляли машину. «Засада случилась в 40 км от населенного пункта Аль-Маядин», — заявил изданию участник боевых действий, сражающийся на стороне российских и сирийских вооруженных сил. Внедорожник был обнаружен сильно обстрелянным, со следами крови на переднем и заднем сидениях, а рядом с машиной лежали детали военного снаряжения офицеров. При этом тел военных на месте не оказалось.

«Новая» уточняет, что об инциденте, произошедшем 22 февраля, журналистам стало известно в тот же день. Однако поскольку судьба двух офицеров оставалась невыясненной, было принято решение не публиковать информацию до окончания спасательной операции.

Минобороны после обнаружения расстрелянной машины сразу же отправило в пустыню спасательный отряд, уточняет «Новая» со ссылкой на источники. Боевиков удалось обнаружить, они были уничтожены. Однако на их позициях были обнаружены только тела погибших офицеров.

Информацию о гибели трех российских военных Минобороны официально подтвердило 25 марта. Один из погибших, по данным русской службы Би-би-си, — майор Сухроб Каримов, служивший в 38-й гвардейской мотострелковой бригаде, постоянное место дислокации которой — село Екатеринославка Амурской области.

Как сообщало Минобороны, после нападения самолеты и наземные войска уничтожили группу из 30 боевиков, причастных к гибели военных.

Политика
Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии