Лента новостей
Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52
Пожар в Кемерово ,  
0 
СК заявил об отключении пожарной сигнализации в ТЦ в Кемерово чоповцем
Систему оповещения, получив сигнал о пожаре в торговом центре, отключил сотрудник охранного предприятия, рассказали в СК. Сейчас решается вопрос о его задержании. На данный момент известно о 64 погибших при пожаре в ТЦ в Кемерово
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Пожарную сигнализацию при возгорании в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово отключил охранник. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета (СК).

В настоящий момент решается вопрос о задержании этого работника ЧОП. Сигнализацию, как уточнили в СК, он выключил «при получении сигнала о пожаре». Мотив его действий в ведомстве пока не поясняют.

Охранник этого предприятия, по данным сотрудников правоохранительных органов, может стать пятым подозреваемым в деле, возбужденном после пожара в кемеровском ТЦ. Ранее в рамках производства по факту гибели людей, как рассказали в СК, в отделения полиции были доставлены и допрошены четыре человека, а именно, технический директор компании — собственника здания этого центра, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Теперь следователи, как отметили в СК, изымают необходимую документацию.

Общество
Как тушили пожар в торговом центре в Кемерово. Хроника

Владельцем центра, по словам знакомого с ситуацией источника «Интерфакса», является Кемеровский кондитерский комбинат (структура «КДВ Групп» — бренды «Кириешки», «Хрустящий картофель» и «Три корочки») Дениса Штенгелова (сам он ранее в беседе с РБК на вопрос о том, является ли он конечным собственником ТЦ «Зимняя вишня», не ответил, заявив, однако, что подконтрольные ему структуры «сейчас работают с органами». «Все выясняется — что, как, почему, большая работа ведется», — отмечал предприниматель). Также третий—четвертый этажи кемеровского торгового центра, по данным собеседника «Интерфакса», арендовала и сдавала в субаренду компания «Зимняя вишня Кемерово». Она принадлежит Надежде Судденок (ее, как уточняло прежде агентство, допросили следователи).

Всего в ходе расследования, по данным ведомства, уже было допрошено более 70 свидетелей и очевидцев случившегося. Потерпевшими были признаны более 30 человек, 15 погибших опознано родственниками. Следственный комитет организовал работу по получению образцов для проведения ДНК-экспертиз.

Фотогалерея 
Крупнейшие пожары с человеческими жертвами в досуговых и торговых центрах

В Кемерово, как также уточнили в СК, вместе с группой опытных следователей центрального аппарата ведомства прибыл председатель комитета Александр Бастрыкин. Следствием, по данным пресс-службы, уже получены доказательства, свидетельствующие о вопиющих нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям. В частности, эти нарушения, как выяснили работники правоохранительных органов, «были допущены при вводе ТЦ «Зимняя вишня» в эксплуатацию, а также в ее процессе». «Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы», — подчеркнули в СК. Осмотр места происшествия с применением спецтехники, по данным представителей ведомства, в ближайшее время начнут криминалисты из центрального аппарата Следственного комитета.

Бизнес
Владелец «Кириешек» рассказал о работе с силовиками по пожару в Кемерово

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался около 12:00 мск (16:00 по местному времени) 25 марта. Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где были расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. На 15:00 мск 26 марта известно о 64 погибших в результате происшествия (данные МЧС). Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов прежде в качестве предварительной версии случившегося называл то, что «у кого-то из ребятишек была зажигалка». «Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — утверждал он. Также в производстве, как рассказывал РБК источник в центральном региональном центре МЧС, фигурирует версия о том, что причиной возгорания стало короткое замыкание в механизме детского аттракциона. Эту информацию также подтвердил источник РБК, знакомый с материалами расследования.

Фотогалерея 
Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

В момент происшествия в залах кинотеатра, расположенных на четвертом этаже торгового центра, находились десятки людей, в том числе дети. Дочь сотрудницы кинотеатра София Сигачкова рассказала РБК, как помогла людям эвакуироваться из горящего здания. По ее словам, она часто приходит в кинотеатр помогать своим друзьям по работе. «Мне 16 лет, пока меня на работу взять не могут. Однако я часто прихожу туда, чтобы помочь ребятам убрать залы или еще что-нибудь. Поэтому я хорошо знаю устройство ТЦ», — заявила Сигачкова. 

По словам Софии, 25 марта, в воскресенье, она пришла в «Зимнюю вишню» вместе со знакомыми. В 16:00 по местному времени от сотрудника центра она узнала, что в активити-парке «Круча» произошло возгорание. «Я не могла в это поверить. Немедленно побежала к кинобару, увидела, что парк горит. Затем я направилась к правому кинозалу, включила свет, открыла двери и сообщила людям, что надо срочно эвакуироваться», — рассказала собеседница РБК, заметив, что «двери в залы были ручными», то есть не закрывались на ключ.​

По словам Сигачковой, за пару секунд, пока она бежала до зала, все пространство наполнилось черным, едким дымом. «Я ничего не видела, все было черным-черно. Люди начали выходить, и я пошла вместе с толпой, так как я знаю хорошо это здание. Мы выбрались на улицу», — рассказала девушка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"