Лента новостей
В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика
Умер Сергей Мавроди
Общество, 26 мар, 12:55
0
Умер Сергей Мавроди
В Москве на 63-м году жизни умер основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди
Сергей Мавроди (Фото: Андрей Стенин / РИА Новости)

Сергей Мавроди, основатель пирамиды МММ в 1990-х, умер в московской больнице от сердечного приступа, сообщает «Московский комсомолец». Источник РБК в МВД подтвердил эту информацию, собеседник сказал, что Мавроди госпитализировали из квартиры на Комсомольском проспекте, где он проживал. Позже смерть Сергея Мавроди подтвердил РБК его бывший адвокат Александр Молохов.

В то же время «МК» утверждает, что Мавроди госпитализировали с автобусной остановки на улице Поликарпова. По данным издания, Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце, скорую ему вызвал случайный прохожий. Его привезли в городскую больницу № 67, где он и скончался.

«Гений — лишь одна из сторон моей личности»: в Москве умер Сергей Мавроди Еще 7 фото
Фотогалерея

«Мы не комментируем подобную информацию о наших пациентах», — заявили РБК в пресс-службе городской клинической больницы имени С.П. Боткина. «По Мавроди узнавайте у родственников, мы информацию не даем», — заявили РБК в справочной городской клиничеcкой больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Мавроди был «светлым человеком», рассказал РБК актер Владимир Пермяков, который снимался в рекламе МММ в роли Лени Голубкова. «Когда мы впервые встретились с Мавроди, проговорили три часа. Он произвел на меня самое приятное впечатление. Он очень умный и с чувством юмора. Это ему и дало возможность выжить в 1990-е, когда его топили Черномырдин с Ельциным». Мавроди «не повезло, что он родился в России», считает Пермяков: «У нас талант не котируется, тут все на кумовстве. Из него сделали афериста, хотя он закона не нарушал».

Мавроди — основатель акционерного общества «МММ», которое в 1990-х привлекало деньги инвесторов по принципу финансовой пирамиды. Вкладчиками МММ, купившими акции и так называемые билеты, было несколько миллионов человек. После краха пирамиды Мавроди, чтобы избежать заключения, избрался в Госдуму.

В апреле 2007 года суд, длившийся с 2003 года, приговорил Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в крупном мошенничестве «путем обмана и злоупотребления доверием граждан». Потерпевшими по делу проходило более 10 тыс. человек, Мавроди назвал себя невиновным. Следствие оценило ущерб от деятельности МММ и связанных с ней структур в 1993–1995 годах более чем в 110 млн руб. На свободу Мавроди вышел в мае 2007 года, так как провел большую часть срока в СИЗО.

Против Мавроди также было возбуждено уголовное дело по подозрению в подделке паспорта. В 2003 году его осудили на один год и один месяц.

Видео: РБК

Мавроди в 2011 году создал новый проект «МММ-2011», который был впоследствии переформатирован в «МММ-2012». Проект потерпел неудачу, против Мавроди было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В 2015 году Financial Times предположила, что резкий рост курса биткоина был вызван действиями МММ в Китае. Мавроди говорил, что так и есть и он способен «обрушить» курс криптовалют.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.