Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28 Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04
Общество ,  
0 

Умер Сергей Мавроди

В Москве на 63-м году жизни умер основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди
Сергей Мавроди
Сергей Мавроди (Фото: Андрей Стенин / РИА Новости)

Сергей Мавроди, основатель пирамиды МММ в 1990-х, умер в московской больнице от сердечного приступа, сообщает «Московский комсомолец». Источник РБК в МВД подтвердил эту информацию, собеседник сказал, что Мавроди госпитализировали из квартиры на Комсомольском проспекте, где он проживал. Позже смерть Сергея Мавроди подтвердил РБК его бывший адвокат Александр Молохов.

В то же время «МК» утверждает, что Мавроди госпитализировали с автобусной остановки на улице Поликарпова. По данным издания, Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце, скорую ему вызвал случайный прохожий. Его привезли в городскую больницу № 67, где он и скончался.

«Гений — лишь одна из сторон моей личности»: в Москве умер Сергей Мавроди
Фотогалерея 
Сергей Мавроди родился в 1955 году в Москве. В детстве у него диагностировали порок сердца, бизнесмен позже <a href="http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s18_64660/6844.html">рассказывал</a>, что рос очень болезненным ребенком.

«Мы не комментируем подобную информацию о наших пациентах», — заявили РБК в пресс-службе городской клинической больницы имени С.П. Боткина. «По Мавроди узнавайте у родственников, мы информацию не даем», — заявили РБК в справочной городской клиничеcкой больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Мавроди был «светлым человеком», рассказал РБК актер Владимир Пермяков, который снимался в рекламе МММ в роли Лени Голубкова. «Когда мы впервые встретились с Мавроди, проговорили три часа. Он произвел на меня самое приятное впечатление. Он очень умный и с чувством юмора. Это ему и дало возможность выжить в 1990-е, когда его топили Черномырдин с Ельциным». Мавроди «не повезло, что он родился в России», считает Пермяков: «У нас талант не котируется, тут все на кумовстве. Из него сделали афериста, хотя он закона не нарушал».

Мавроди — основатель акционерного общества «МММ», которое в 1990-х привлекало деньги инвесторов по принципу финансовой пирамиды. Вкладчиками МММ, купившими акции и так называемые билеты, было несколько миллионов человек. После краха пирамиды Мавроди, чтобы избежать заключения, избрался в Госдуму.

В апреле 2007 года суд, длившийся с 2003 года, приговорил Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в крупном мошенничестве «путем обмана и злоупотребления доверием граждан». Потерпевшими по делу проходило более 10 тыс. человек, Мавроди назвал себя невиновным. Следствие оценило ущерб от деятельности МММ и связанных с ней структур в 1993–1995 годах более чем в 110 млн руб. На свободу Мавроди вышел в мае 2007 года, так как провел большую часть срока в СИЗО.

Против Мавроди также было возбуждено уголовное дело по подозрению в подделке паспорта. В 2003 году его осудили на один год и один месяц.

Видео: РБК
Видео: РБК
Видео

Мавроди в 2011 году создал новый проект «МММ-2011», который был впоследствии переформатирован в «МММ-2012». Проект потерпел неудачу, против Мавроди было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В 2015 году Financial Times предположила, что резкий рост курса биткоина был вызван действиями МММ в Китае. Мавроди говорил, что так и есть и он способен «обрушить» курс криптовалют.