Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Общество ,  
0 

Офицера российской армии осудили за продажу экипировки «солдата будущего»

Во 2-й Таманской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Подмосковье, один из офицеров похитил и продал десять комплектов экипировки «Ратник» и 56 бронежилетов. Он получил шесть лет колонии
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС

Суд назначил шесть лет колонии бывшему офицеру по статье о растрате имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), сообщили РБК в пресс-службе Наро-Фоминского гарнизонного военного суда. В пресс-службе управления ФСБ по Москве и Московской области уточнили, что бывший военный похитил и продал несколько комплектов экипировки «Ратник», которую в Минобороны называют экипировкой солдата будущего.

Приговор был вынесен 27 января. Вместе с капитаном Кондратенко был осужден также прапорщик Зотов, которого суд признал соучастником, а также виновным еще в нескольких преступных эпизодах, в том числе в мошенничестве (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК). Он получил семь лет. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В ФСБ, как передает ТАСС, сообщили, что капитан воспользовался служебным положением и похитил 56 армейских бронежилетов и десять комплектов «Ратника», которые принадлежали 2-й Таманской мотострелковой дивизии. Дивизия дислоцируется в Наро-Фоминском районе.

«Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3»
Технологии и медиа

Экипировка «Ратник» впервые была представлена в 2011 году. Она создана по модульной системе и включает различные элементы защиты бойца и повышения его эффективности, в том числе современное оружие и электронные средства связи и разведки. Экипировка прошла войсковые испытания в Сирии. К октябрю 2016 года в российские войска было поставлено около 100 тыс. комплектов, к декабрю 2020 года количество «Ратников» в войсках увеличилось до 300 тыс.

В планах Минобороны модернизация «Ратника», в том числе интегрирование в комплект экзоскелета и роботизированных систем. «Ростех» представил пассивный экзоскелет для экипировки в 2018 году. Он представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, сходное с суставами человека. Экзоскелет для «Ратника» способен облегчить солдату переноску грузов весом до 50 кг.