Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов Общество, 07:30 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 07:21 TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом Технологии и медиа, 07:00 ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка Финансы, 06:53 Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42
Общество ,  
0 

В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики

Как сообщают послушники обители и адвокат бывшего схиигумена Сергия, в монастырь прибыли не менее 50 сотрудников ОМОНа и Росгвардии. Послушников собрали на улице. Журналистов на территорию не пускают
Фото: protectsergii / Telegram
Фото: protectsergii / Telegram

В Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом прибыли бойцы Росгвардии и ОМОНа. Об этом сообщает издание E1 со ссылкой на отвечающего за охрану обители Сергея Колесова.

Video

Адвокат экс-схиигумена Сергия Романова Павел Бабиков сообщил о 50 силовиках. «На территорию монастыря зашли 50 сотрудников ОМОНа, отцов отделили от всех. Скорее всего, их будут забирать», — рассказал он.

Колесов сообщил, что монастырь «захватывают вооруженные люди». О штурме обители также сообщает Znak.com, ссылаясь на закрытый Telegram-канал прихожан.

Суд арестовал бывшего схиигумена Сергия по делу о склонении к суициду
Общество
Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) у Басманного суда

Позже Бабиков сообщил, что силовики «начали ломать колокольню». Он также заявил, что кроме ОМОНа на территории монастыря находится некое спецподразделение в белой униформе. По мнению защитника, силовики хотя забрать священников, чтобы обитель «перестала функционировать в духовном плане».

E1 со ссылкой на журналиста Ивана Шестака сообщил, что представителей СМИ не пускают на территорию монастыря в связи с проведением следственно-оперативных действий. Часть сторонников Сергия собрали на площади у главного храма. Послушники рассказали, что спецоперация проводится для поиска келейника Сергия Романова (отца Силуана). Они отмечают, что живущие при обители насельники, среди которых дети, женщины и пожилые люди, вынуждены находиться на улице. В Екатеринбурге сейчас минус 28 градусов.

В пресс-службе Росгвардии по УрФо сказали РБК, что воздержатся от комментариев.

Появилось видео штурма силовиками Среднеуральского монастыря
Общество
Лишенный сана схиигумен Сергий

Ранее в феврале сторонники лишенного сана схиигумена заявляли, что готовятся к новому штурму обители. «Мы предполагаем, что в ближайшее время ожидается силовой захват монастыря со стороны Екатеринбургской епархии», — говорила монахиня Варвара.

По ее мнению, целью предстоящего штурма могут быть находящиеся в обители святыни, без которых священники не смогут служить.

В конце декабря в Среднеуральском женском монастыре уже проходила операция силовиков. Тогда был задержан отлученный от церкви и лишенный сана бывший схиигумен Сергий. Его привезли в Москву и поместили под арест. В отношении бывшего священника возбудили уголовное дело по статьям о склонении несовершеннолетнего к самоубийству, о незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций и о самоуправстве.