Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Общество ,  
0 
СМИ узнали о планах бывшей жены Фирташа отсудить у него €5 млрд
По мнению экс-супруги, перед разводом украинский бизнесмен вывел в офшоры миллиардные суммы. Она подаст соответствующую жалобу в австрийскую прокуратуру
Дмитрий Фирташ (Фото: Александр Течинский / «Коммерсантъ»)

Бывшая супруга украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа обвиняет его в том, что перед разводом ее бывший супруг незаконным образом вывел из нескольких компаний активы на миллиардные суммы. Об этом сообщает агентство APA со ссылкой на свои источники.

Бывшая жена бизнесмена и его пасынок готовятся подать соответствующее заявление в прокуратуру по экономическим и коррупционным делам (WKStA) в Вене, передает Die Presse. С 2014 года Фирташ вынужденно находится в Вене после задержаний по запросам США и Испании.

Помимо Фирташа подозрения в незаконном выводе средств касаются и некоего высокопоставленного на Украине политического функционера, имя которого источник не называет. Потенциальные истцы оценивают предполагаемый ущерб в €5 млрд. По их утверждению, речь идет о событиях 2000-х годов, когда подозреваемые вывели средства компаний в офшоры. Все это произошло в преддверии предстоящего развода, считают потенциальные истцы.

Общество
Суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию

Кроме незаконного вывода средств подозреваемые неоднократно с помощью угроз пытались добиться от экс-супруги Фирташа согласия на урегулирование спорных вопросов по поводу раздела имущества, знает собеседник агентства. 

Заявление решено подавать в Вене, поскольку большая часть действий, направленных на причинение ущерба имуществу бывшей супруги, была осуществлена именно в австрийской столице.

Бизнес
Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре

Фирташ был задержан в Австрии по запросу властей США в марте 2014 года. Американские следственные органы обвиняют его в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титановой руды. Австрийский суд не стал его экстрадировать и выпустил под залог. Позднее Фирташа снова задержали, но уже по запросу Испании. Мадрид подозревает украинского бизнесмена в создании преступной группы и отмывании средств. Суд также не стал его арестовывать, запретив ему покидать территорию Австрии.

Украинская версия Forbes оценивает состояние Фирташа в $251 млн.