Лента новостей
В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика
Суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию
Общество, 30 авг 2017, 17:00
0
Суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию
Земельный суд Вены вынес решение по делу об экстрадиции Дмитрия Фирташа в Испанию, отказав в выдаче. Юристы украинского бизнесмена называют попытку Мадрида добиться экстрадиции их подзащитного «политически мотивированной»
Дмитрий Фирташ (Фото: пресс-служба телеканала «Интер» / ТАСС)

Земельный суд Вены постановил не экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Испанию, сообщает австрийское издание Kurier. Отмечается, что решение было вынесено в минувший вторник, 29 августа, на том основании, что окружной суд в Барселоне не смог обосновать европейский ордер на арест Фирташа.

Один из защитников украинского бизнесмена Рюдигер Шендер подтвердил изданию информацию о вынесенном решении и назвал попытку Испании добиться экстрадиции его подзащитного «политически мотивированной». «Испанцы даже не смогли выполнить необходимые минимальные требования для европейского ордера на арест», — сказал защитник.

Фирташ в течение нескольких последних лет находится на территории Австрии. Изначально его задержали в 2014 году по запросу США, но отпустили под залог в размере €125 млн. Штаты добиваются его экстрадиции по подозрению в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титаносодержащих минералов. В 2015 году суд в Вене отказал в экстрадиции Фирташа в США, однако позднее апелляционный суд отменил это решение.

Испанский ордер на арест поступил в феврале 2016 года. Фирташ тогда был задержан по запросу властей Испании прямо в здании венского суда, где решался вопрос о его экстрадиции в США. Испанский ордер был выдан в связи с подозрениями в адрес Фирташа, касающихся отмывания денег и создания преступной группировки. Испанские СМИ писали, что Фирташ мог быть причастен к схеме отмывания денег через покупку недвижимости в Испании.

Однако спустя два дня суд отказался арестовать украинского бизнесмена по европейскому ордеру, но обязал его регулярно посещать суд через определенные промежутки времени.

Юристы, представляющие интересы Фирташа, уточняли тогда, что испанское расследование «не только касается тех же обвинений, которые были выдвинуты американскими властями в штате Иллинойс в их запросе об экстрадиции», но и «проведено испанцами по прямому указанию все тех же властей Чикаго». По их словам, целью обоих процессов является «политическое преследование Фирташа». Сам Фирташ отрицал вменяемые ему преступления и также называл его преследование политически мотивированным.

Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа
Политика

Как ранее писал РБК, американские СМИ с самого начала, когда в Австрии задержали Фирташа, считающегося пророссийским бизнесменом, выдвигали версию, что он мог понадобиться американским властям как потенциальный информатор, владеющий некими «секретами» Кремля.

Дмитрий Фирташ — основатель группы компаний Group DF, объединяющей активы в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве, недвижимости и некоторых других сферах. Украинская версия журнала Forbes оценивает нынешнее состояние Фирташа в $251 млн.