Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20
Общество ,  
0 

СКР: Дело по факту раскрытия тайны следствия "Новой" не возбуждалось

Следственный комитет РФ опроверг информацию о возбуждении уголовного дела по факту публикации в "Новой газете" статьи "Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?". "Сейчас проводится доследственная проверка", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

О новом деле, якобы уже возбужденном из-за "утечки информации" по уголовному делу, в отношении бизнесменов Навальных ранее сообщил автор материала Ирек Муртазин. "Пригласили на допрос в СКР. Сегодня в 16:40 буду на Техническом переулке, дом 2. В 17:00 – начало допроса. Не позднее 18:00 надеюсь покинуть СКР. Если, конечно, мои планы совпадут с планами следователя", - добавил в своем блоге журналист "Новой".

"К слову, следователь Роман Нестеров, ведущий дело, не какой-нибудь "мальчик на подхвате", а кавалер "Ордена Почета". И награду ему вручил лично Дмитрий Медведев, в то время (в ноябре 2011г.) еще Президент России", — сказал И.Муртазин, подчеркивавший ранее, что не сможет стать фигурантом уголовного дела, поскольку, по закону о СМИ, имеет право не раскрывать своих информаторов.

Отметим, скандальная статья была опубликована 5 февраля. Спустя неделю в СКР сообщили о начале доследственной проверки по факту разглашения тайны следствия.

"Доступ к ознакомлению с этими документами имел ограниченный круг участников уголовного процесса, которые в установленном законом порядке были предупреждены о недопустимости разглашения материалов уголовного дела", - объяснили в СКР.

Следователи предположили, что инициаторы в СМИ "травли" иностранной компании преследуют своими действиями цель вынудить бизнесменов забрать свое заявление. Однако, по словам В.Маркина, сторонники оппозиционера Алексея Навального, которые якобы пытаются дискредитировать и оказать давление на потерпевших по уголовному делу, "плохо знакомы с российским законодательством".

"Специально для них и для юриста А.Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное ст.310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования), не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия либо отсутствия заявления потерпевших", – заявил официальный представитель СКР.

Напомним, следователи возбудили против братьев Навальных, а также ряда других лиц дело по ч.4 ст.159 и п."а", "б" ч.2 ст.174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, Навальные и сообщники похитили мошенническим путем более 55 млн руб., создав фирму "Главное подписное агентство". Компания якобы заключила договор с некой фирмой на осуществление грузовых перевозок. Эти услуги оказывались по завышенным ценам, причем не фирмой А.Навального, а другим транспортным предприятием, которым руководил знакомый оппозиционера, подчеркивают в СКР.

"В итоге с августа 2008г. по май 2011г. за оказание транспортных услуг на счета "Главного подписного агентства" поступило больше средств, чем предполагает объем перевозок: при реальной стоимости не более 31 млн руб. компания А.Навального получила более 55 млн", - выявили следователи.