Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации Общество, 10:08 Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке» Pro, 10:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля Общество, 10:00 Нет вакцины — нет работы: готово ли общество к COVID-дискриминации Социальная экономика, 10:00 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 10:00 Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины Общество, 09:59 МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели» Политика, 09:54 Bloomberg узнал об исчезновении сведений о первом варианте коронавируса Общество, 09:47 Московских курьеров обязали прививаться от коронавируса Общество, 09:43 В Перми подросток зарезал ножом 13-летнего знакомого Общество, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Риелторы назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на новостройки Недвижимость, 09:34 Появилось видео речи капитана венгров перед матчем с Германией Спорт, 09:19
Общество ,  
0 

СК выяснит, как произошла утечка данных по делу братьев Навальных

Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту разглашения данных предварительного следствия по делу братьев Олега и Алексея Навальных, подозреваемых в мошенничестве. Секретные подробности дела были опубликованы 8 февраля 2013г. в "Новой газете".
Фото: РБК
Фото: РБК

Как рассказали в ведомстве, специальный корреспондент издания Ирек Муртазин в своей статье под названием "Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?" описывает подробности возбуждения уголовного дела в отношении братьев Навальных по факту мошенничества, совершенного в отношении иностранной компании, и легализации похищенных ими денежных средств.

В СК подчеркивают, что в статье опубликованы процессуальные документы, составляющие тайну следствия. Доступ к ознакомлению с этими документами имел ограниченный круг участников уголовного процесса, которые в установленном законом порядке были предупреждены о недопустимости разглашения материалов уголовного дела.

"Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать свое заявление. Однако сторонники А.Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу, вероятно, плохо знакомы с российским законодательством. Специально для них и для юриста А.Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное ст.310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования), не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия либо отсутствия заявления потерпевших", – цитирует пресс-служба СК своего официального представителя Владимира Маркина.

"Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано, и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного. При этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остается право обратиться в суд за защитой деловой репутации", – добавил В.Маркин.

"Что же касается Следственного комитета, то его задача – обеспечить защиту прав всех участников уголовного процесса, особенно прав потерпевших, на стадии предварительного следствия, в связи с чем и проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", – заключил представитель СК.

Напомним, СК возбудил в отношении братьев Навальных, а также ряда других лиц дело по ч.4 ст.159 и п."а", "б" ч.2 ст.174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, братья Навальные и их сообщники похитили мошенническим путем более 55 млн руб. Как рассказали в СК, А.Навальный создал фирму "Главное подписное агентство", которое заключило договор с некой компанией на осуществление грузовых перевозок.

Эти услуги оказывались по завышенным ценам, причем не фирмой А.Навального, а другим транспортным предприятием, которым руководил знакомый О.Навального. В итоге с августа 2008г. по май 2011г. за оказание транспортных услуг на счета "Главного подписного агентства" поступило больше средств, чем предполагает объем перевозок: при реальной стоимости не более 31 млн руб. компания А.Навального получила более 55 млн.