Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма»

Неравномерное распределение вакцин от коронавируса может стоить мировой экономике более $9 трлн, причем половина потерь придется на развитые страны, сообщил глава ВОЗ
Фото: Danish Siddiqui / Reuters
Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Национализм в отношении вакцин может стоить мировой экономике до $9,2 трлн, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гейбрейесус на брифинге.

При этом он сослался на результаты анализа Исследовательского фонда Международной торговой палаты. В нем говорится, что почти половина от этой суммы — $4,5 трлн — придется на самые обеспеченные страны.

В частности, согласно исследованию, для США это может стоить от $45 млрд до $1,3 трлн, для Британии — от $8,5 млрд до $146 млрд, для Германии — от $14 до $248 млрд.

«Национализм в отношении вакцин может служить краткосрочным политическим целям. Но в среднесрочных и долгосрочных экономических интересах каждой страны поддерживать справедливость при распределении вакцин», — подчеркнул Гебрейесус.

Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID
Общество
Фото:Matthias Rietschel / Reuters

Он заявил, что пока идет обсуждение вопроса, «обеспеченные страны применяют вакцины, а наименее развитые — сидят и ждут». Гебрейесус также подчеркнул, что с каждым днем разрыв между имущими и неимущими становится все больше.

В международных организациях ранее неоднократно поднимали тему неравномерного распределения вакцины от коронавируса. В частности, в понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял, что вакцина должна рассматриваться как глобальное общественное благо, и призвал государства финансировать инициативу COVAX, которая направлена на обеспечение препаратом беднейших стран.

Video

Помимо этого, на прошлой неделе Гебрейесус сообщал, что человечество оказалось на грани «катастрофического морального провала» из-за того, что страны с более низкими доходами не получают вакцину. «И цена этого провала будет оплачена жизнями и средствами к существованию в беднейших странах мира», — утверждал глава ВОЗ.

По его словам, в 49 стран с более высокими доходами было поставлено более 39 млн доз вакцин от коронавируса, и только 25 доз попало в страну с самым низким уровнем дохода.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i