Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
Общество ,  
0 

«Лаборатория Касперского» ответила «Медузе» о связях компании с ФСБ

«Лаборатория Касперского» опубликовала в пятницу, 26 января, заявление в ответ на расследование издания «Медуза». Представитель компании опровергает связь с «российскими силовиками и шпионами». В сообщении отмечается, что основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский действительно учился на криптографа в Высшей школе КГБ, но в 1991 году он ушел в отставку и с тех пор никогда больше не работал на государство.

Компания также не опровергает, что топ-менеджеры Андрей Тихонов и Игорь Чекунов «имеют отношения к силовым структурам». «…Андрей дослужился до подполковника в Российской армии, но не в разведке, а в противовоздушной обороне, работал в научно-исследовательском институте. Игорь действительно проходил срочную службу в погранвойсках КГБ СССР в 1980-е, закончил ее в звании младшего сержанта», — говорится в сообщении.

По словам представителя лаборатории, расследование спецкора «Медузы» Ильи Жегулева основано на разговоре с одним бывшим топ-менеджером компании, а также на том,  что этот человек «говорит неправду за неправдой, а журналист это транслирует». В сообщении опровергают и утверждение Жегулева, что в компании существовали противоборствующие «кланы» силовиков и технарей. «Конфликт в менеджменте образца 2013–2014 годов действительно случился <…> При этом конфликт был вообще не про то, это был спор о стратегии и видении будущего между техническим и коммерческим директором компании», — утверждают в «Лаборатории Касперского».

Журналист «Медузы» Илья Жегулев, отвечая на вопрос РБК о том, действительно ли, как заявляет «Лаборатория Касперского», расследование построено на одном источнике, сообщил, что «ответ на этот вопрос фактически затрагивает право на защиту источников». «Вся информация в полной мере изложена в материале», — сказал он.

22 января издание «Медуза» опубликовало расследование «Орки, победившие технарей. Как силовики внедрились в «Лабораторию Касперского» и к чему это привело», в котором говорится о существовании в «Лаборатории Касперского» с 2007 года трех управленческих кланов — «технарей», «финансистов западного толка» и «​силовиков» во главе с бывшим офицером КГБ Игорем Чекуновым, осуществлявшим сотрудничество лаборатории с ФСБ. В материале отмечается, что основатель компании Евгений Касперский «в спорах технарей с силовиками не участвовал».