Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США не стали комментировать инцидент в Сирии с военной полицией России Политика, 10:45 Как работают очки дополненной реальности и кто их использует Индустрия 4.0, 10:40  Сенатор и экс-губернатор ответил на сообщения о «пьяной езде» Политика, 10:38 Эксперты описали схему мошенничества с инвестициями в компании Маска Общество, 10:34 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 10:29 Переуступка прав в новостройке: что нужно знать Недвижимость, 10:21 Реабилитация должника: как изменится процедура банкротства Дискуссионный клуб, 10:16 Зеленому игроку — приготовиться: зачем Сберу видеоигры Pro, 10:15 Dogecoin подорожал в 1,5 раза на фоне слов Маска и листинга на Coinbase Крипто, 10:14 Гидрометцентр напомнил о сроках начала купального сезона в России Общество, 10:08 Перевозящий канистры с бензином Hummer загорелся во время поездки. Фото Авто, 10:02 МВД показало видео задержания сына Меркушкина в Шереметьево Политика, 10:02 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 10:00 Медведева и Загитова не вошли в состав сборной России Спорт, 09:57
Общество ,  
0 

«Лаборатория Касперского» ответила «Медузе» о связях компании с ФСБ

«Лаборатория Касперского» опубликовала в пятницу, 26 января, заявление в ответ на расследование издания «Медуза». Представитель компании опровергает связь с «российскими силовиками и шпионами». В сообщении отмечается, что основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский действительно учился на криптографа в Высшей школе КГБ, но в 1991 году он ушел в отставку и с тех пор никогда больше не работал на государство.

Компания также не опровергает, что топ-менеджеры Андрей Тихонов и Игорь Чекунов «имеют отношения к силовым структурам». «…Андрей дослужился до подполковника в Российской армии, но не в разведке, а в противовоздушной обороне, работал в научно-исследовательском институте. Игорь действительно проходил срочную службу в погранвойсках КГБ СССР в 1980-е, закончил ее в звании младшего сержанта», — говорится в сообщении.

По словам представителя лаборатории, расследование спецкора «Медузы» Ильи Жегулева основано на разговоре с одним бывшим топ-менеджером компании, а также на том,  что этот человек «говорит неправду за неправдой, а журналист это транслирует». В сообщении опровергают и утверждение Жегулева, что в компании существовали противоборствующие «кланы» силовиков и технарей. «Конфликт в менеджменте образца 2013–2014 годов действительно случился <…> При этом конфликт был вообще не про то, это был спор о стратегии и видении будущего между техническим и коммерческим директором компании», — утверждают в «Лаборатории Касперского».

Журналист «Медузы» Илья Жегулев, отвечая на вопрос РБК о том, действительно ли, как заявляет «Лаборатория Касперского», расследование построено на одном источнике, сообщил, что «ответ на этот вопрос фактически затрагивает право на защиту источников». «Вся информация в полной мере изложена в материале», — сказал он.

22 января издание «Медуза» опубликовало расследование «Орки, победившие технарей. Как силовики внедрились в «Лабораторию Касперского» и к чему это привело», в котором говорится о существовании в «Лаборатории Касперского» с 2007 года трех управленческих кланов — «технарей», «финансистов западного толка» и «​силовиков» во главе с бывшим офицером КГБ Игорем Чекуновым, осуществлявшим сотрудничество лаборатории с ФСБ. В материале отмечается, что основатель компании Евгений Касперский «в спорах технарей с силовиками не участвовал».