Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43
Общество ,  
0 
Прокурор попросил приговорить капитана Costa Concordia к 26 годам тюрьмы
Итальянская прокуратура потребовала приговорить к 26 годам и трем месяцам тюрьмы капитана круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, по вине которого судно затонуло. В результате кораблекрушения погибли 32 человека
Капитан круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино (Фото: REUTERS 2015)

Суд над Скеттино проходит в итальянском городе Гроссето, регион Тоскана. По словам прокурора Марии Наварро, капитан был признан виновным в непреднамеренном убийстве, небрежном управлении судном, которое привело к кораблекрушению, и непринятии должных мер к спасению пассажиров, сообщает AFP.

«Франческо Скеттино врал всем – прессе, суду, морским властям. Он так и не взял на себя ответственность, никаких доводов не нашлось в его защиту», – сказала обвинитель в оправдание суровости запрошенного приговора.

Наварро уточнила, что, по мнению прокуратуры, наказание должно складываться из 14 лет заключения за непреднамеренное убийство, девяти лет – за допущенное кораблекрушение, трех лет – за неисполнение обязанностей по спасению пассажиров и трех месяцев – за несвоевременное донесение властям о катастрофе.

По версии следствия, Скеттино 13 января 2012 года, проплывая мимо острова Джильо у побережья Италии, совершил опасный маневр, чтобы поприветствовать знакомого. В результате лайнер налетел на прибрежные камни, получил пробоину и затонул. На борту лайнера находились 4229 человека более чем из 70 стран.

Круизный лайнер Costa Concordia, поднятый со дна (Фото: REUTERS 2015)

Обвиняемый, как следует из материалов суда, промедлил с объявлением тревоги, а затем покинул Costa Concordia, не став руководить спасением пассажиров. Поврежденный лайнер лег на борт, что сделало невозможным использование большого количества спасательных шлюпок.

Скеттино утверждал в свое оправдание, что не объявил тревогу, так как знал, что лайнер ветром отнесет на сушу. Он также говорил, что выпал за борт, когда судно накренилось, и его подобрал спасательный катер, доставивший его на сушу.

В заключительном слове обвинения прокурор Стефано Пицца сказал: «Пусть бог смилостивится над Скеттино, ибо у нас не может быть жалости к нему». Вердикт суда по делу бывшего капитана ожидается в середине февраля.​