Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The National Interest оценил подходы США к сдерживанию России Политика, 10:49 Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46 Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA Спорт, 10:39 Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава РАН назвал сроки появления массового иммунитета к COVID-19 в России

По мнению Александра Сергеева, коллективный иммунитет к коронавирусу в течение года или нескольких лет у населения не выработается. На это будет влиять то, насколько долго держится иммунитет у переболевших и привитых, считает он
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, выступая на онлайн-пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», назвал сроки выработки коллективного иммунитета населения России к коронавирусу COVID-19. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам академика, сценарий, при котором бы коллективный иммунитет выработался к лету будущего года, был бы оптимистическим. «Но все-таки, если смотреть трезво, наверное, это будет дольше», — считает он.

Сергеев отметил, что по-прежнему остается открытым вопрос, насколько долго держится иммунитет у переболевших COVID-19 и у привитых. «Одно дело, если на год или на два, а если будет меньше, это будет означать, что фактически все население надо будет заново вакцинировать», — сказал он.

В ВОЗ отвергли идею коллективного иммунитета за счет отмены ограничений
Общество
Фото:Robert Michael / Global Look Press

По мнению главы РАН, скорее всего, в вопросе борьбы с коронавирусом придется рассчитывать примерно на такую же тактику, «которую мы ведем на протяжении десятилетий в отношении гриппа».

Как заявил академик, для моделирования распространения COVID-19 необходимо больше эмпирических данных, которых пока нет. Он напомнил, что весной, во время первой волны коронавируса, ученые в разных странах предлагали несколько моделей развития пандемии, но ни одна не дала прогноза, подтвердившегося в дальнейшем.

«Это должен быть урок и понимание того, что настолько много неизвестных числовых характеристик в COVID. Что какая бы у вас самая лучшая, самая мощная модель для самого мощного суперкомпьютера ни была, она не сработает. Потому что в любую модель, чтобы анализировать, чтобы смотреть на динамику, вставляются эмпирические числовые характеристики. Нет их у нас и ни у кого нет», — сказал глава РАН.

Вирусологи назвали нужное для коллективного иммунитета количество вакцины
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Сергеев отметил, что, в частности, пока нет данных о том, сколько держится иммунитет после вакцинации и после болезни. «Поэтому критиковать ученых за то, что они плохо предсказывают <...>; наверное, всем нам надо более спокойно к этому подходить и с определенным скепсисом смотреть на прогнозы», — заключил он.

Video

В конце ноября глава научного центра «Вектор» Ринат Максютов, разработавшего одну из вакцин против коронавируса, заявил, что пандемия COVID-19 завершится в 2021 году, однако сам вирус не исчезнет.

По словам эксперта, пандемия пойдет на спад лишь после того, как «переболеет значительное количество населения в мире либо благодаря вакцинам будет сформирован достаточный коллективный иммунитет». В России для этого желательно, чтобы вакцину от COVID-19 получило не менее половины населения, отметил он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом