Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты назвали сроки появления в мире коллективного иммунитета от COVID

Коллективный иммунитет от COVID-19 начнет формироваться в конце 2021 года, когда развитые страны, которые обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины, начнут распространять ее, сделали вывод аналитики Citi Research
Pfizer PFE $39,04 -0,15% Купить
Фото: Athit Perawongmetha / Reuters
Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Коллективный иммунитет против COVID-19 может начать формироваться в мире только к концу 2021 года. К такому выводу пришли аналитики Citi Research, передает CNBC.

Исследование экспертов учитывало сообщения ведущих фармацевтических компаний, которые разрабатывают вакцины против коронавируса, а также их отчеты о результатах финальных стадий испытаний.

В это число вошли препараты, которые сейчас исследуют компании Pfizer и BioNTech, еще одна совместная разработка — AstraZeneca и Оксфордского университета, а также Moderna. Эксперты Citi Research предположили, что эти три вакцины получат разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях в ближайшие два месяца. Потом будет запущен процесс производства и распространения препаратов.

По оценкам аналитиков, вакцинация от COVID-19 позволит обеспечить рост мирового ВВП на 0,7 п.п. в 2021 году и на 3 п.п. в 2022 году, когда экономическая активность вернется к своему нормальному уровню.

Эксперты пришли к выводу, что развитые рынки обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины. США, Великобритания, Япония, Канада, Австралия и страны ЕС заказали поставки препарата, превышающие нужды их населения. Это значит, что массовое распространение вакцин начнется там во втором или третьем квартале, а коллективный иммунитет может быть сформирован в последние три месяца 2021 года. Соответственно, экономика в развитых государствах начнет испытывать положительные изменения раньше, чем в развивающихся. Вакцинация же в странах с развивающейся экономикой может начаться в 2022 году или позже, прогнозируют в Citi Research.

В понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что после появления вакцины возможен риск, что самые бедные слои населения не смогут получить к ней доступ. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил об опасности «растоптать» уязвимые группы «в погоне за вакциной». Функционер призвал власти всех стран справедливо распределять препарат.

В начале октября опрошенные РБК эксперты признали, что коллективный иммунитет не сможет стать решением проблемы пандемии, так как пока нет достаточных данных о том, как долго сохраняется защита переболевшего или привитого организма, а повторные случаи заражения коронавирусом уже фиксируются. «На сегодняшний день мы не обладаем исчерпывающей информацией об уровне защиты, который получает переболевший вирусом. Недавние исследования демонстрируют, что даже в случае появления иммунитета он пропадает довольно быстро и этого времени может быть недостаточно для выработки иммунитета у населения», — пояснил вирусолог из Кентского университета Джереми Россман.

Профессор медицинских наук из Университета Восточной Англии Пол Хантер утверждает, что повторные заражения, как правило, сопровождаются менее выраженными симптомами. Эксперт сделал вывод, что вирус, вероятно, продолжит распространяться, но опасность заражения им снизится.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"