Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31
Итоги 2020 ,  
0 

«Медиалогия» назвала 10 главных событий года в российских соцсетях

Протесты в США и Белоруссии, ДТП с участием Михаила Ефремова, а также отравление Алексея Навального интересовало пользователей «Одноклассников», Facebook, Вконтакте и TikTok
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Русскоязычные пользователи социальных сетей чаще всего в уходящем году упоминали пандемию коронавируса. Об этом свидетельствуют данные исследования (есть у РБК) компании «Медиалогия». 

Пандемия коронавируса заняла первое место в рейтинге упоминаемости в соцсетях с 15-кратным отрывом. По данным аналитиков, о COVID-19 на русском языке написали 304,047 млн сообщений.

В тройку главных событий года, согласно исследованию, также вошли голосование по поправкам к Конституции (19,909 млн постов и комментариев) и протесты в Белоруссии, которые начались после выборов президента (19,348 млн).

«Медиалогия» изучила публикации с января по 18 декабря 2020 года. Аналитики учитывали сообщения на русском языке среди пользователей сервисов Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, YouTube, Telegram и TikTok

На четвертом месте по упоминаемости в русскоязычных соцсетях оказалось отравление политика Алексея Навального (9,041 млн). Пятерку главных событий года замкнули протесты в США. О движении Black Lives Matter, члены которого выступали против расовой дискриминации, на русском языке написали 8,219 млн раз.

Россияне назвали главные слова 2020 года
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Также в этом году русскоязычных пользователей социальных сетей интересовали празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (7,989 млн сообщений); боевые действия в Нагорном Карабахе (7,285 млн); назначение нового премьера и правительства (4,45 млн); суд над актером Михаилом Ефремовым после резонансного ДТП в центре Москвы (4,136 млн). Десятку главных событий года, по исследованию «Медиалогии», замкнули арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и акции в его поддержку. Этому интернет-пользователи посвятили свои посты и комментарии 3,995 млн раз.

Половина россиян нашла в 2020 году что-то хорошее
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Ранее «Яндекс» проанализировал поисковые запросы в сервисе за прошедшие 12 месяцев. Первую строчку в топе главных событий пандемия заняла еще в январе. С тех пор распространение COVID-19 покидало первую строку только в августе, лишь ненадолго уступив место событиям в Белоруссии.