Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26
Общество ,  
0 

Путин не согласился с данной Кудриным оценкой эффективности нацпроектов

Кудрин заявил, что запланированных в нацпроектах средств не хватит для развития науки, образования и здравоохранения. Путин считает, что без нацпроектов не удалось бы выйти и на нынешний уровень
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: kremlin.ru)

В нынешнем виде нацпроекты не приведут к достижению национальных целей, закрепленных в указе главы государства, заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Президент Владимир Путин с ним не согласился.

«Сейчас динамика по национальным целям не везде позитивная. У нас есть и по естественному приросту, по бедности, по приросту экономики значения ниже, чем дано в указе», — заявил Кудрин, отметив, что у некоторых целей до сих пор нет методик расчета и наблюдения за показателями.

Правительство детализировало майский указ Путина
Экономика
Дмитрий Медведев (в центре) с вице-премьерами

Чтобы добиться выполнения нацпроектов, нужен более широкий инструментарий и дополнительные меры, считает глава Счетной палаты. По его словам, принятый правительством единый план по сути не является планом — он недетален и разбит по мероприятиям. Более подробные планы отдельных нацпроектов готовятся, но пока их нет, то есть четверть срока, отведенного на нацпроекты, уже прошла, а все планы так и не появились, констатировал Кудрин.

Счетная палата считает маловероятным, что с 2021 года экономика страны будет расти на 3% и более. «Национальные проекты не дают такой критической массы, таких шагов, которые бы вывели нас на эту траекторию роста», — предупредил глава ведомства. И высказал мнение, что запланированных в нацпроектах средств не хватит для развития секторов — потенциальных драйверов экономики, в том числе науки, образования и здравоохранения. В качестве примера он привел Германию, где на образование тратится на 1,2% ВВП больше, то есть около $1900 на человека против $650 в России.

Указанные в нацпроектах индикаторы и показатели не связаны с запланированными результатами, по проектам «Здравоохранение» и «Жилье» видно, что решены 100% задач, но цели достигнуты на 25 или 60%, продолжил Кудрин. Другой проблемой нацпроектов глава Счетной палаты назвал то, что ключевые показатели не учитывают специфику регионов. Мониторинг Счетной палаты показал, что 15% регионов считают недостижимыми показатели по увеличению объемов жилищного строительства.

Национальные цели развития зафиксированы в майском указе Владимира Путина. Среди них повышение ожидаемой продолжительности жизни, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей в год, снижение уровня бедности вдвое и др. Для их реализации были разработаны нацпроекты.

Путин согласился с важностью направлений, связанных с социальной сферой, отметив, что инновации невозможны там, где плохо с образованием или здравоохранением. «То, что нацпроекты не дали необходимых ресурсов в эти сферы, вот с этим мне сложно согласиться», — сказал президент. По его словам, без нацпроектов не было бы уровня, который имеется сегодня.

«Хотя, конечно, в других экономиках, которые прошли определенные этапы развития, там на эти направления выделяется больше ресурсов, это правда», — сказал Путин и выразил сомнение в том, корректно ли сравнивать российскую экономику, считающуюся развивающейся, с экономикой развитых стран. «Ну неважно, тем не менее вы правы в том, что нужно ориентироваться на лучшие образцы», — согласился он.

Путин раскритиковал реализацию нацпроектов в 2019 году
Экономика
Владимир Путин

Президент согласился и с тем, что над «сопряжением» нацпроектов и национальных целей нужно подумать, но указал, что по таким показателям, как продолжительность жизни, удается добиться результатов и при существующей системе.